学习 > 保健

“健身房”设在组屋地面层 锻炼身体风雨无阻

Image
陈紫筠 - 28/05/2014

联合早报

分享

Facebook Email


一般组屋区的健身角落都设在户外,但后港92街第940座组屋的“健身房”却设在能遮风挡雨的组屋地面层,而且通风式设计让使用者在运动时享受自然风,特别适合像林美燕这样不喜欢在冷气室内做运动的居民。

 

由于不喜欢在冷气房做运动,42岁的林美燕平时不上健身房,直到组屋地面层去年设置两台健身器材,她才更常借助器材来锻炼腿部肌肉,每星期至少三次。这名家庭主妇发现,在室内设立健身角落对居民十分方便,无论刮风下雨或艳阳高照,她都能活动筋骨,不必担心座椅湿漉漉或被晒烫。

 

一般组屋区的健身角落都设在户外,但这个后港92街第940座组屋的“健身房”却设在能遮风挡雨的组屋地面层,而且通风式设计让使用者在运动时享受自然风,特别适合像林美燕这样不喜欢在冷气室内做运动的居民。

 

属于宏茂桥集选区的宏茂桥-后港区从去年底开始进行一项试验计划,它在两座组屋地面层辟设健身角落,让居民省下到健身房的麻烦,随时都能使用健身器材锻炼身体。这项计划深受老中青居民欢迎,该区将在接下来一年把计划扩展到另外11座组屋,包括后港4道及8道的部分组屋。

 

该区议员杨木光在受访时说,基于土地空间有限,若要在户外设立健身角落,可能要牺牲草地,因此他提议充分利用组屋地面层。此外,把健身器材搬进室内,也更适合本地多雨的天气。

 

杨木光说:“我们也考虑到这可能对住在二三楼的居民造成噪音问题,所以决定把器材放置在角落,同时选择不会产生声响的器材。”

 

宏茂桥-后港区产业经理李国泰透露,添购和在组屋地面层安装健身器材的费用,大概是每台介于2000到4000多元,如果是在户外辟设健身角落,需要铺上混凝土地板和胶皮地垫,以及建造排水系统等,至少要多花费两万多元。

 

组屋地面层的健身角落建在现有混凝土地板上,而不是使用较软的胶皮地垫。李国泰说,添购的器材安全性高,运动者无需爬高爬低,只要用法正确,不必担心摔倒在硬地上。

 

由于必须在组屋地面层保留一定空间供进行婚礼等活动,健身角落不能占据太多空间,每个地点最多只设置四五台器材。除了让居民锻炼手臂和腿部肌肉之外,也会探讨增添健身运动脚踏车,以及锻炼肩膀和胸肌的器材。

 

第940座组屋的健身角落靠近宏茂桥-后港第九分区居民委员会中心,有些家长会在送孩子到该中心上课后,顺便使用运动器材。

 

据第九分区居民委员会主席陈治仲观察,不仅是乐龄者,许多热爱跑步的年轻人,也会利用器材做暖身运动。

 

林美燕说:“如今只要下楼便能做运动,而且无论天气如何都可以使用器材,我再也没有借口不做运动。器材旁有一块说明板,我觉得可以提供更详细的指示,指导居民正确的锻炼方式。如果可以配上更多图形和中英文解说,那就更好了!”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.