学习 > 激励

阿公晚年爱填色 300“遗作”贴灵堂

Image
蔡可涵 - 26/09/2018

联合晚报

分享

Facebook Email


晚年为人生填上缤纷色彩,85岁阿公安详老去,灵堂上除了张挂挽联挽被,家人更把老人家300幅色彩斑斓的“遗作”张贴墙上,点缀灵堂!

 

享年85岁的蔡开春,在人生最后的日子里,拿起颜色笔,为一张张黑白填色纸注入色彩。他的孙女林湘萍(45岁,家庭主妇)受访时表示,阿公自三年前动了心脏手术之后,就开始了色彩之路。

 

“我的舅舅买了几本填色本给他,鼓励他偶尔彩彩色,一来保持脑筋清醒、锻炼手部肌肉,二来消磨时间。”

 

林湘萍表示,家人一开始以为阿公对这种“小孩子的玩意儿”不感兴趣,没想到他立即就接受了这个“任务”,甚至还成为陪伴他人生最后三年的小乐趣。

 

她说,阿公每天都会主动走到客厅书桌翻开填色本、打开颜色笔盒,然后在填色纸上涂涂彩彩,一天花上好几个小时为黑白图案上色。

 

“阿公对自己的作品要求很高,不是随便填色了事,他的每张图画都有丰富和谐的配色,也不允许自己彩‘出线’,非常的认真细致。”

 

一开始,家人鼓励蔡开春一天至少彩上两张,但他往往都完成超过三张作品。“阿公每天都在超越自己,不断进步,他似乎找到了生活的方向。”

 

林湘萍表示,当填色本或彩色笔用完时,阿公还会催促家人去帮他“补货”,非常积极。

 

她表示,近几个月,阿公的身体每况愈下,视线开始模糊,无法再为细致的图案上色。于是,家人换了较简单的儿童填色本给他,然后带到医院让他继续填色。

 

“他连在医院都不放弃填色,病房的医生护士都对他的坚持和毅力表示钦佩,将他的作品挂在病房,鼓励其他年老的病人向他看齐。”

 

上个星期六(9月22日),蔡开春与世长辞,家人把他这三年来所作的近300幅作品张贴在灵堂的墙上,供亲友们欣赏。

 

一张张色彩斑斓的画作,点缀了灵堂,也点缀了蔡开春人生的最后一段旅程。

 

老来提画笔停不了

 

一生庸庸碌碌,为了持家努力,老来首次握彩笔,结果就停不下来。

 

林湘萍忆述:“阿公年轻的时候为了养家糊口四处奔走,一生庸庸碌碌,从没有闲暇拿起笔写字,更别说是涂涂彩彩。”

 

直到82岁那一年,蔡开春首次拿起彩笔后就停不下来,一连彩了三年,共完成30本填色本。

 

她说,阿公是一个很独立的老人家,除了主动进行填色之外,每天还为自己检查血糖、血压及按时吃药,从不让儿女操心。

 

“他知道填色对他的身心有益,抱着想康复及不拖累家人的信念,一直彩下去。”

 

阿公填色缅怀阿嫲

 

要老伴一起填色,老伴五个月前去世后,彩色成了阿公缅怀老伴的最好方式。

 

蔡开春爱上填色后,也鼓励老伴和他一起拿起彩笔涂色。

 

林湘萍说:“阿嫲生病住院时,阿公带了填色本去陪她,两老一起在医院涂涂彩彩,画面很温馨可爱。”

 

老伴今年四月病逝之后,蔡开春经常翻看她彩过的填色本,把剩下未完成的部分补上,就像是两人一起完成一幅幅作品一样。

 

“阿公把对阿嫲的情感都寄托到填色上,之后更勤于彩色,以表达对她的思念,这或许是他缅怀阿嫲的方式吧。”

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.