学习 > 旅游

挪威 饱览白雪峡湾极光

Image
谢丽芬 - 27/09/2018

联合早报

分享

Facebook Email


喜欢村上春树小说《挪威的森林》的寂静、哀伤,也喜欢伍佰那首撕裂的温柔情歌《挪威的森林》,可是挪威不只是森林,还有名画《呐喊》、世界最长最深的松恩峡湾、世界文化遗产布吕根木造建筑群,以及在“永夜”现身的北极光。

 

我们在荷兰的阿姆斯特丹转机,飞往挪威首都奥斯陆(Oslo)。

 

在冬季等待我们的是一场白雪皑皑,而我们最想朝圣的景点,第一个就是中央火车站附近的奥斯陆歌剧院(Oslo Opera House)。歌剧院外观看上去像是一艘漂浮在海上的船,倾斜扩展至水中的坡道,如一面展开在水平面上的魔毯。

 

名画被盗提升知名度

 

挪威国家美术馆里的名画《呐喊》(The Scream),不但是挪威画家爱德华蒙克(Edvard Munch)的代表作之一,更是美术史上仅次于《蒙娜丽莎》的第二名画。挪威国家美术馆两个版本的《呐喊》曾先后被盗,一幅在1994年,另外一幅发生在10年后,皆进一步提升这幅作品的知名度。我有收藏冰箱贴的习惯,所以特地把《呐喊》冰箱贴买回家做纪念。

 

因为冬天大约下午4时就天黑,所以我们赶紧前往诺贝尔和平奖颁奖地点——市政厅(Oslo City Hall)。诺贝尔奖每年都在瑞典颁发,唯独诺贝尔和平奖是按照瑞典籍创始人阿弗雷德诺贝尔生前的遗嘱指定,特地选在挪威的奥斯陆颁发。广场上喷泉的“天鹅”铜像,更是和平的象征。

 

世遗壮丽峡湾

 

很多人会买挪威缩影(Norway In A Nutshell)的一日套票,在一天内既坐高空火车又坐渡轮,看完西部最瑰丽壮秀的风景。但我们不希望太赶,加上又想在美丽小镇弗洛姆(Flam)过一个晚上,最后决定分段式买票。

 

我们从奥斯陆选坐全程约4小时35分的火车到米达尔(Myrdal),沿路风景变化非常大,从都市到乡村,更会经过挪威第五大湖Tyrifjorden。过后再转坐约50分钟的高空火车到弗洛姆。

 

弗洛姆列车(Flam Railway)被Lonely Planet票选为欧洲最迷人10大景观列车之一。火车经过尤斯夫森瀑布(Kjosfossen Waterfall)时,还会贴心地让游客下车欣赏几分钟,但我们去时正值寒冬,连瀑布也结冰啊!

 

我们在弗洛姆住的是河畔小木屋,刚好对正峡湾无敌美景,让人心情顿时好了起来。我们煮了韩式泡面配自己带去的热饮,只觉分外温暖。

 

翌日的行程更是有趣,我们选择坐渡轮看2005年被列为世界自然遗产的松恩峡湾(Sognefjord)。若说挪威有五大峡湾最为知名,当中又以从奥斯陆到卑尔根(Bergen)的松恩峡湾最为出色。它是挪威最长、最深的峡湾,被称为“峡湾之王”,也被誉为世界上最美的旅游景点之一。虽然当天飘雪又刮风,但我们还是忍不住一直往甲板上走去,不忍错过任何风景。

 

我们在居德旺恩(Gudvangen)靠岸,选择坐50分钟的巴士到沃斯(Vossevangen),再转火车去卑尔根。卑尔根火车站有挪威精灵(Trolls)迎接我们。

 

挪威号称精灵的国家,有很多相关传说。传说挪威最早的统治者就是这些树木精灵,它们管黑夜,挪威人管白天。精灵出生在深山森林中,特征是长鼻子、大耳朵、满头乱发,长相丑陋,手指和脚趾都只有八个。精灵喜欢喝粥,粥很烫,现成的长鼻子刚好可以用来搅拌,因此鼻子总是红通通,听起来非常有趣。

 

卑尔根品三文鱼

 

抵达卑尔根已是傍晚,到超市买吃的,打算翌日再好好探索挪威沿岸这重要的商业贸易城市。

 

卑尔根是很多人心目中的北欧梦想国度,早在11世纪就发迹,一直到13世纪都是挪威首都。城里最活泼热闹的地区便是码头附近,一边是鱼市场,另一边就是在1979年被列为世界文化遗产的布吕根(Bryggen)木造建筑群。

 

挪威有一半以上的鱼类及其制品都从卑尔根港输出,这里出产全球品质最佳的三文鱼,来到这里又怎能不吃三文鱼呢?我们在鱼市场享用了美味大餐,遇到在这里打工的新加坡男生,还不忘亲切攀谈,再好好探索布吕根。

 

布吕根在挪威语的意思就是“码头”。14世纪时,码头这些四层楼的木造仓库成为商人们存放渔获及谷物的地方,如今已改造成为贩卖纪念品的观光区,更是许多风景明信片及模型纪念品的主角!这边一整区都很漂亮,但我更喜欢走入木屋群中间的巷道参观,巷道里的风貌格外复古,仿佛走入时空隧道。

 

海上邂逅极光

 

在卑尔根过了两个晚上后,我们飞往北部的特罗姆瑟(Tromso),这是挪威最北城市,也是北极圈第三大城市,同时是知名的极光城市。

 

特罗姆瑟位于北纬69度,11月21日开始到1月22日是永夜,24小时太阳都不会出来,故此在这段时间来特罗姆瑟,看到极光的概率大增。不过,永夜在这里不代表整天伸手不见五指那样的黑暗,有时早上到中午天空都是暗蓝色,称为Blue Hour。

 

在那里的三天两夜,看了有名的北极大教堂(Arctic Cathedral),其白色独特的造型既像船屋又像冰山,仿若海面上漂浮的冰山。

 

另一个Polaria水族馆也很精彩,这是世界最北的水族馆,设计是一排倒塌了的雪牌。视听馆里有北极生态及极光两部影片供观赏,在观赏极光影片的当儿,也对这在西方神话传说中都留下美丽身影的自然现象,更是向往。

 

我们在第二天晚上才订出海看极光的行程。有人说,看见极光就可以遇见幸福!感恩的是,晚上9时出海追逐极光,一出海就看到Aurora女神在星空下“跳舞”,因为没带专业摄影器材,所以只用手机拍了几张照片,就在甲板上安静地享受这神奇时光,再回到船上喝碗热汤,为这次的挪威之行写下最幸福完美的句点。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.