学习 > 保健

老年人有哪些 常见泌尿问题?

Image
庄秀慧 - 09/10/2018

新明日报

分享

Facebook Email


泌尿问题一向是男性难言的困扰。数据显示,我国16.5%年老男性有中度至重度的下尿路症状,但不到30%患者会求医治疗。本地泌尿专科医生提醒,因老化而导致的泌尿问题难以完全避免,但大家可在生活上做点小改变,减低患病所带来的不便。

 

国大医院泌尿科男性生殖医学部主任李经政顾问医生接受《新明日报》的《活得好》访问时指出,老年人常见的泌尿问题包括:

 

●尿流非常弱:需要很长时间才能排尿。

 

●尿频:需要常常上厕所排尿。

 

●夜尿:晚上多次醒来排尿,影响睡眠。

 

●尿失禁:尿液不受控制地流出。

 

李医生说,压力性尿失禁(stress urinary incontinence)等泌尿问题在女性中较为常见,主因是分娩或年龄增长而导致子宫脱垂引起的;男性往往会出现与前列腺肿大相关的下尿路症状,如尿频、难排尿。不少患者会对有这方面的问题而感到难为情,选择默默忍受,不主动求医。李医生提醒,不及时治疗可能影响健康,如一些患者多年难以排尿,却不求医,直到尿压(urinary back pressure)影响肾功能,完全无法排尿,就麻烦了。

 

对症“下药”:

 

●压力性尿失禁:做骨盆底肌运动(pelvic floor exercise),减轻尿失禁的情况。
 

●尿频和夜尿:控制喝水量,避免喝咖啡、茶等含咖啡因的饮料以及含酒精的饮料。

 

国大医院将在10月13日(星期六)下午1时至3时(从中午12时开始登记)在国大医院礼堂(NUHS Tower Block Level 1 Auditorium)举办“健康老化:关于健康生活和处理老化常见问题”英语讲座。电邮姓名和人数到usc_event@nuhs.edu.sg即可报名。(截止日期:10月11日)

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.