学习 > 旅游

到岘港巴拿山 佛手桥上揽景

Image
谢月光 - 04/10/2018

联合早报

分享

Facebook Email


云雾缭绕下,走在天空步道上,被两个巨大的石手捧在高处。作者最近去了越南岘港的巴拿山佛手桥,欣赏壮阔美丽的山景。

 

如果你到过越南北部的河内和下龙湾,感受过还剑湖和三十六古街的“迷宫阵”,领教过海上如桂林山水图般的美丽;假设你也到过南部的首都胡志明市和美奈(Mui Ne),见识过咖啡公寓的独特氛围,也在白沙丘看过沙漠上的日出,那么,你是否也愿意到越南中部的岘港(Da Nang)这被TripAdvisor评为“世界十大爆红旅游景点”第一名的景点,到巴拿山(Bana Hill)住法国古堡,走一道被巨手雕塑托起的黄金桥天空步道呢?

 

适合慢游的会安古城


岘港是越南第四大城。1999年被列为世界文化遗产会安古城(Hoi An),时光是静止的,空气是静谧的,很适合慢游,然后买回家一个古朴自然的绸布手工灯笼。

 

老城区每晚都有夜市,我们在这里买小吃当晚餐,香蕉煎饼、白玫瑰(如花状的春卷虾小点心)、烤肉串那些少不了,这里的烤花枝也好好吃哦。意外发现这里有很多韩国游客,夜市每个摊位都会以简单的韩语招揽客人,本来以为是韩国综艺节目《新西游记4》的效应,但上网搜索越南岘港,关键词竟已变成了“韩国后花园”。

 

在会安古镇有三天两夜的悠闲时光,第二天如果只想在古城区闲逛购物,不买套票也可以。

 

会安古城被指是中国华侨第一个在越南定居的城市,古色古香的情怀,被许多人形容为中国丽江。套票可以在古城区参观其中五个景点,如:看文化表演、日本廊桥(Japanese Covered Bridge),参观福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆、中华会馆等各种籍贯会馆。因为套票才12万越南盾(约7新元),而且是用来维修文化古迹,所以我还是买了。

 

从老城区步行去古城区,发现不少游客都选择以脚踏车代步,我们在桥上替老外拍照,结果来了一名越南女生,硬说那是她被偷走的脚踏车,要对方退还,结果老外说这是从民宿借来的脚踏车,请她直接和民宿交涉,结束了一场突兀的闹剧。

 

慢慢走去被游客称为“日本桥”的知名地标来远桥,日本廊桥上有盖屋顶,1593年由日本商会兴建,1595年竣工,开工与竣工分别为猴年及狗年,因此桥的两个入口有猴狗的雕像。“桥寺合一”的木造拱桥上供奉玄天上帝,被指连接中国和日本的贸易。当年日本占领会安期间,此桥成为分隔越南人与日本人居住地的界线。

 

会安古镇最大的特色就是家家户户高挂灯笼,每家手工灯笼店前都聚集许多游客争相拍照。

 

建议游览时间充裕的朋友在会安住上一两晚,因为夜晚的会安比白天更有魅力。

 

第一晚我被秋盆河(Thu Bon River)桥上的人潮吓退,第二晚才发现人多有理。因为船上的灯笼将整个水岸的夜晚点缀得古意浪漫,不只有搭人力扁舟游河的行程,岸边也有很多阿嬷在卖水灯,游客只要买水灯放进河里,就能祈求心想事成。

 

世界六大美丽海滩

 

告别会安古城,选择住在岘港美溪海滩(My Khe Beach),这里有“世界六大美丽海滩之一”的美誉,拥有绵延30公里的洁白沙滩,被盛赞为“东方夏威夷”。我没去过夏威夷,不知道有没有过誉,但这里倒是和澳大利亚黄金海岸的感觉很相像。

 

美溪海滩拥有一望无际的海岸线,沙质非常幼细,加上毫无污染的碧海蓝天景致,适合游泳及从事水上活动,就算只在沙滩上晒日光浴也很迷人。

 

法国贵族避暑之地

 

岘港有不少景点,包括山茶半岛、韩江龙桥(Dragon Bridge)和五行山(Marble Mountains),但我情有独钟巴拿山。

 

岘港巴拿山是越南三大避暑胜地之一,法国人统治越南时,不适应越南炎热又潮湿的气候,巴拿山常年凉爽宜人的气候,成了许多法国贵族的避暑度假地。也因为山上本来是种香蕉的,所以才叫Bana Hill。近年越南政府重新发展巴拿山,把它打造成休闲旅游度假区。来到山上,你会误以为他们把整个法国小镇都搬了过来,它那仿真程度让人惊叹。

 

很多人会选择到巴拿山一日游,但如果预算足够的话,不妨选择在这里的法国村酒店过一个晚上,体验古堡酒店浪漫的欧洲风情,还可以感受夜里人群皆散去的宁静和美丽。

 

2009年落成的巴拿山缆车全长5042公尺,是目前世界最长与高低落差最大的单缆吊车。2013年,它完成了一线直达山顶的直通缆车(加起来共长5801公尺),再次打破自己的世界纪录长度和高度。

 

由法国投资兴建的缆车分为两段,第一段由景区入口的1号缆车站出发,前往海拔1330米的2号巴拿缆车站,乘坐时间长达20分钟,之后再搭乘登山小火车到达山腰的空中花园,参观有百年历史的酒窖和到“佛手桥”打卡!第二段缆车往山顶前去,山上仿如法国小镇,还有世界第三大的室内机动游乐场Fantasy Park。

 

因为我们住在山上酒店,所以直接从酒店专属的缆车道,坐缆车直奔山顶终站,在酒店办理人住手续后,才慢慢去发掘这里的迷人之处。

 

巴拿山上山明水秀,不时云雾缭绕,灵气爆灯。我一抵步,就直接先坐缆车去半山腰的天空步道:佛手桥朝圣去。

 

今年6月才开通的佛手桥,由一双巨手托起金色镂带般的步道,串起高耸入云的山巅,游客可以伫立在佛手桥,欣赏眼前壮阔美丽的山景。佛手桥长度只有150公尺,项目总造价却达到了20亿美元(约27亿4720万新元)。托起桥梁的巨手像是石雕,实际上并非如此。设计公司称,他们搭建起了巨手的骨架,用钢网覆盖上去,并不是用石头雕刻而成。

 

走在桥上,我仿佛从巨大的佛掌心上穿过。我在这里有太多太多的想象空间,第一个联想是如来佛掌和被压在五指山的悟空。我屏住呼吸,在这里四处拍照,拍它千遍也不厌倦。

 

值得一提的是,穿过这里的空中花园(这里有薰衣草小花园哦)和百年酒窖,还有一座高27米的释迦牟尼坐佛,和佛手桥相映成趣。这里以大理石建造的释迦牟尼佛像面容慈祥,不时飘过云雾,让人仿如吸收了天地灵气。巴拿山上既富有底蕴的佛教文化,也保留了法国西式建筑和格局,东西方文化的美兼具,因而我非常推荐大家到此一游!

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.