学习 > 保健

九成人一辈子 会经历一次背痛

Image
庄秀慧 - 19/10/2018

新明日报

分享

Facebook Email


相信每个人都经历过不同部位、不同程度的疼痛。哪些是本地较常见的疼痛问题?疼痛会带来哪方面的影响?若不接受治疗,会有什么后果?且听本地疼痛专科医生解析。

 

新加坡中央医院疼痛医学顾问医生索尔蒂莫西(Thor Timothy,Anuntapon Chutatape)接受《活得好》访问时说,根据他的临床经验,本地最常见的疼痛是背痛、颈部疼痛、骨关节炎和神经相关的疼痛,如糖尿病神经病变(Painful Diabetic Neuropathy,和糖尿病有联系的神经疼痛)。

 

医生指出,上述各种疼痛的患者人数一般会随着年龄增长而增加,90%的人一辈子经历至少一次背痛。

 

新加坡中央医院疼痛管理中心(pain management centre)每年约有6000名病患因各种慢性疼痛求诊,和一年前相比,人数增加10%。

 

疼痛对患者的影响广泛,包括生理、心理、社交等各方面。举例,有些患者难以应对慢性疼痛和相关压力,如疼痛导致工作或家庭问题;一些患者可能陷入抑郁、焦虑,或因意外或伤害导致疼痛,所出现创伤后压力心理障碍症(Post-Traumatic Stress Disorder)。

 

索尔蒂莫西医生提醒,家中若有人承受疼痛,大家应给予患者更多关心和体恤。

 

疼痛可影响全身器官

 

疼痛,不只是“痛”的问题,若不接受治疗,它可能影响人体各个器官系统。医生举例说明:

 

  • 疼痛可增加血压和心律,加重心脏工作量,引致心脏病的风险增加。
     
  • 术后胸口和腹部疼痛,一般导致患者难以深呼吸,血液中的氧气程度跟着减少,也增加胸部感染风险。
  • 髋部骨折所导致的疼痛,导致患者难以灵活走动,增加深静脉血栓的风险。如果积血转移到心脏和肺部,可能危及生命。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.