学习 > 保健

苦瓜黄瓜一起吃? 不宜寒上加寒

Image
庄秀慧 - 29/09/2018

新明日报

分享

Facebook Email


根据中医理论,苦瓜有什么作用?不能和什么食物一同搭配?且听本地中医师解析和建议。

 

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,中医认为,苦瓜为苦寒之品,可涤除暑热、清心明目、清热解毒;它适合热天中暑、心火肺热盛所致烦热口渴、目赤肿痛、热毒所致疮痈等人群食用。

 

要提醒的是,苦瓜属于寒性食物,不宜再和其它同属寒性的食物搭配食用,如黄瓜、毛瓜、冬瓜、绿豆、西瓜、螃蟹等,以免伤及脾胃;

 

苦瓜也不宜和过于油腻的食物一起食用,因为这样容易导致消化不良。

 

另外,苦瓜宜加热熟食,不宜生吃,以减低其生冷之性。

 

网络流传,苦瓜汁内的氨基酸和苦瓜多酚, 能调整高血压,有效预防深静脉栓塞,调整血液回圈,减低血液凝块。

 

赵戈医师指出,没有临床资料可证明苦瓜有上述作用。

 

氨基酸主要是用来合成蛋白质的原料,而且苦瓜所含的人体必需氨基酸成分并不多。苦瓜多酚则属于一种抗氧化物质。

 

食疗苦瓜猪肉汤

 

●材料:

苦瓜250克、瘦猪肉100克

 

●功用:

苦瓜甘寒清热解暑,猪肉甘微温、补益身体。两者为一阴一阳配搭,可调和肠胃。

 

●做法:

1)将苦瓜洗净,去瓤切块;瘦猪肉洗净切片。

 

2)将苦瓜块、瘦猪肉片放入锅中,加入适量水,煮至瘦肉熟,加适量食盐调味即可食用。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.