学习 > 保健

4招助预防中风

Image
庄秀慧 - 01/11/2018

新明日报

分享

Facebook Email


中风可能致残,也可致命,是许多人都害怕患上的疾病。但大家别过度担心,因为它是可预防的。且听本地脑神经专科医生的建议。

 

黄廷方综合医院脑神经科高级顾问医生許志輝接受《活得好》访问时说,在长期中风患者中,也就是中风超过6个月,12%至18%患上失语症(失去沟通能力);22%无法行走;32%患抑郁症;48%一边半身不遂(hemiparesis);24%至53%患者需要完全或部分靠其他人照顾。

 

尽管如此,大家无须过度悲观,因为中风是可预防的。其中,控制血糖、胆固醇和血压很重要。

 

許医生指出,不受到控制的糖尿病、胆固醇以及血压,对血管和神经造成严重伤害,提高中风的风险。

 

他提醒大家,保持活跃、健康的生活,来帮助预防肥胖,进而控制血压、血糖和胆固醇。

 

建议:

 

●培养运动的习惯;

 

●减少酒精和盐分的摄入量,以控制血压;

 

●按医生的指示服药,并定期监管,以控制血糖水平;

 

●少吃高胆固醇和饱和脂肪的食物,来控制胆固醇水平。

 

阿司匹林(aspirin)在全球通用于预防凝块引致的中风和心脏病发作,因为它可助减少阻塞血管的血凝块形成。

 

然而,医生提醒,在开始服用阿司匹林前,应医生寻求咨询,看是否适合服食。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.