学习 > 激励

患第二期乳癌 66岁乐观嫂 诊疗所当义工

Image
罗妙婷 - 07/11/2018

联合早报

分享

Facebook Email


66岁的乐观嫂无畏病痛,患上乳癌的她,今年1月才完成所有的疗程,6月就加入义工团,在综合诊疗所当义工,协助年长者或没有看护陪同的病患,如指引他们到等候处。她笑着说:“我不懂什么是害怕”。

 

星期一下午3时30分,欧南园综合诊疗所入口处,一名口罩都无法遮盖那灿烂笑容的义工阿姨,热心地教导着乐龄探病者如何运用电子登记法。看着她轻盈的步伐,很难想象,她今年1月18日才完成六个月的化疗及15次的电疗。

 

66岁的林玉莲是新加坡保健服务集团综合诊疗所“援助之手志愿者计划”的义工之一。去年3月,她发现乳房出现硬块,在儿子的建议下到医院做检查,诊断出患上第二期的乳癌。

 

虽然消息来得突然,但乐观的林玉莲以平常心对待,照着医院的安排,去年5月初动手术、5月底接受化疗,然后在11月进行电疗。谈起这几个月的疗程,林玉莲轻描淡写说:“真的不觉得痛苦”。

 

她说:“难免有一点不舒服,会觉得累。但是患病后,老公毫无怨言地陪着我一路走过来,陪我去医院化疗、复诊,这感觉也挺好的。”

 

她坦言,治疗期间虽然脱发、体虚,但她还是戴着帽子口罩出门,没有躲在家中。积极抗癌的她,完成治疗不到一年,就已从病人转为义工。她一周腾出两小时的时间,到欧南园综合诊疗所当义工,协助病患。

 

当义工从不缺席  不与社会脱节

 

当义工能继续与社会接轨,乐观嫂从不缺席。

 

林玉莲说,起初家人都不太赞同她当义工,因为她刚做完治疗,担心受到细菌感染或是身体不能负荷。

 

她坦言:“脚底还是会麻麻的,偶尔也会觉得累,有事就告诉他们(安排义工轮表的负责人),他们会明白的。”

 

虽然已能在家含饴弄孙的她,却坚持每周都要报到,她笑说:“一个星期才一次都要缺席,也太说不过去了”。

 

林玉莲觉得,过去这几个月当义工的经历,让她能与社会接轨,不会因此脱节,好像回到职场工作的感觉。

 

SARS时期遭裁退

 

乐观嫂连被裁退都说“我很开心”,老公都觉得她“怪”。

 

原本为飞机餐做品质检验的林玉莲,工作约30年,却因2003年新加坡爆发沙斯(SARS)事件,结果遭裁员。

 

说到这里,她说“我那时很开心”,连她老公都觉得她很“怪”。

 

2004年,热爱胡姬花培植的朋友自己创业,她加入朋友的公司工作,与学生分享培植胡姬花的过程,带着孩子用鲜花做手工。

 

她说,她知足常乐,抱着“既来之,则安之”的心态,面对人生的起起落落。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.