学习 > 激励

保持积极心态 走出中风阴霾

Image
孙慧纹 - 13/11/2018

联合早报

分享

Facebook Email


中风是本地第四大致命导因。中风幸存者分享经验,他们在康复过程中以积极的心态面对困难,寻找可以帮助自己的各类资源,有助尽快独立起来。此外,看护者和一些针对中风者的支援组织,以及康复治疗、日常锻炼,也有助改善中风者的情况,中风者心理与情绪健康更是不能忽视的关键环节。

 

全球每六人中就有一人会在有生之年发生一次中风,而中风也是本地第四大致命导因。

 

许多人常认为年纪较大的人才须要注意中风,但事实上,每10名中风者中就有一人年龄小于50岁。

 

中风后积极学习独立

 

当中风发生在杨爱钰(55岁,行政人员)身上时,她只有38岁。她透露自己当时在幼儿园执教,也是活跃的居民委员会成员。她接受联合早报访问时说:“由于工作忙碌同时又在念儿童早期发展相关的教育文凭,当时的睡眠时间很少,再加上正在筹办中秋庆祝活动,压力很大。中风发生时,完全无预警,当时我正在睡梦中,而且身边无人。”

 

那段时间,杨爱钰的姐姐为了让她晚上有足够时间休息,特地把她的女儿带到住在附近的妹妹家去,杨爱钰的丈夫则正在国外工作。在她中风后的隔天早上,姐姐才察觉她昏睡在床上,于是紧急送院。经过X光扫描与医生诊断后,确定因为脑出血而引发中风。因杨爱钰的脑部出血情况已停止,她才无需动手术,但中风导致她右半边的身体变得瘫软无力。

 

她感叹:“家里从来没人发生过中风,因此身边的人都感到无措。我是右撇子,右边身体完全不听使唤对我的打击很大。写字、画画、工作与正在念的课程等我热爱的事都不能做了,就连自理能力都丧失。我在疗养所待了将近四个月,接受物理治疗、语言治疗及心理辅导,但真正的打击是回到家中却什么都不能做的那种无助感。”

 

杨爱钰透露,过去确实有许多负面消极的念头,但她最终还是凭着毅力走出中风的阴霾。她说,最大的动力来自亲人的耐心与支持,让她学习独立做事,也包含了自己想照顾女儿的那份心。她忆述:“当时女儿还在念幼儿班,看到我坐着轮椅难免觉得难以接受。不过,她却对我说:‘妈妈,我需要你在身边。我要看到你,抱你。’这让我意识到自己的价值并不是由自己定义的。看到女儿需要我,让我打消了之前想要放弃的负面想法,我也不想一直依赖他人。”

 

让患者勇敢面对众人

 

杨爱钰透露自己起初出院回家时,不愿意踏出门面对人群,但她的丈夫坚持推着轮椅带她出去,要她克服畏惧人群的心理。她说:“我是一面哭着一面被推出门的,但我后来渐渐意识到他的苦心,也慢慢可以接受外出勇敢面对众人。”

 

杨爱钰的先生林瑞盛(57岁,自雇人士)受访时说:“身为看护者,面对中风的亲人一定要有耐心,而且要帮助他们建立自信心。可以的话,我建议尽量让他们出外活动,不要一直困在家中。只有走出去与他人沟通才可以克服自己的心理障碍。”

 

当然作为看护者也有压力大、情绪不好的时候,他会选择暂时离开,出外透气。他强调,绝不能让自己精神崩溃,因为唯有照顾好自己,冷静面对,才有能力照顾中风者。此外,懂得适当寻求外援,如让身旁亲人轮流照料,也有助纾缓压力。

 

随着杨爱钰的情况好转,她在2014年加入新加坡全国预防中风协会的义工服务组织,分享亲身经历,逐渐展开文书行政方面的新工作。她的先生因为受到一名中风幸存者丈夫的启发,也在两年前加入这义工组织,给予支持也分享个人看护经验。

 

他们两人异口同声说:“以过来人的身份诉说自己的经历,在鼓励他人的同时其实也是在说给自己听,激励自己。”

 

保持乐观,学习放慢脚步

 

81岁的周容敬是在2016年2月在侄女家用餐时突然发生中风。她说:“吃晚餐时我突然有剧烈头痛,发现无法继续咀嚼食物。在数分钟内,我的四肢无法动弹。送入医院后才了解到自己发生了缺血性中风(ischemic stroke)。”

 

中风导致她的关节僵硬,行动与灵敏度大不如前,记忆也受到轻微影响。这些让她变得很情绪化,不但少说话、少微笑,也常常封闭自己。不过,她透露:“让我逐渐走出消极,变得积极乐观的关键原因是去年12月加入了专为中风者提供社区支援护理服务的非盈利组织‘中风病人扶助站’(Stroke Support Station,简称S3),并受到导师、职员与义工们的鼓励,以及对我的耐心与谅解,我也看到自身状况逐渐改善。”

 

周容敬解释:“S3是以支持小组的方式让我们每周聚集在一起,做康复运动,在那里我结交了许多朋友,也在参与活动时互相鼓励。另外,我自己本身也下了决心,在家里时常练习这些导师教我的运动,若不清楚自己是否做得对,便会询问意见,确保不在过程中受伤。这就像做功课一般,通过不断努力学习才能看到成绩。”

 

她也坦承,自己曾经性子急躁,导致压力往往很大,中风后她学会培养耐性、放慢脚步,提醒自己要保持积极乐观的心态。如今,她每个月随教会到印度尼西亚峇淡岛教导当地孩子英文,也从中建立起自信。她说:“我自己必须先保持乐观才能勉励他人。我也希望鼓励其他中风幸存者不要轻言放弃!在康复过程中,继续寻找可以帮助自己的各类资源与支持动力。”

 

中风的风险因素

 

如何应对中风造成的伤害,心理与情绪健康也是须要考虑的关键环节。毕竟在康复过程中,中风者一定会有感到厌烦想要放弃之时,因此保持积极乐观的态度非常重要,也要定时服药和遵守看病预约。

 

中风幸存者及其家属可以向新加坡国家中风协会寻求支持,另外,积极参与社区活动,以及其他中风幸存者的鼓励与支持,往往对中风者本身有帮助。

 

动作锻炼有助恢复肌肉力量

 

幸存者希望恢复手臂与腿部肌肉的力量,以便行走与进行日常活动。然而,受影响的肢体功能能否改善取决于脑损伤的严重程度。中风幸存者所接受的康复治疗类型,也包括其他因素,如年龄和其他医疗情况。另外,看护者在中风者的康复过程中扮演着重要角色。

 

“科学家相信,人类大脑是通过生活经验来学习新事物,并有能力调整身体的连接方式,或重新自行连接,这可称为大脑的可塑性或神经可塑性。为了促进中风后的神经可塑性,现有或新的脑细胞须通过生活环节中的练习来重新连接,或重新学习如何控制肌肉,才可完成特定任务。不过,大多数中风幸存者即使在肢体恢复了些许肌肉力量后,还是有不使用肢体包括手臂和腿的现象。这类不使用的症状往往导致受影响的肢体功能恢复不良,并可能导致更多挫折,降低日常生活自信。”

 

徐天马强调,关键是鼓励所有中风幸存者尽可能积极使用受中风影响的肢体。此外,大量的研究调查显示,平衡与力量锻炼有助于增强中风者的自信心和身体机能。事实也证明大多数中风幸存者在参加社区康复计划后,与健康有关的生活质量都有显著改善。在徐天马主导的“中风后重返社会”(Stroke Re-integration,简称SRi)课程中,多数参与者都有积极的行为改变,如定时步行,住家安装扶手等以减少跌倒风险,积极使用受中风影响的手臂完成日常事项,如写作和进食,以及尝试帮助做家务如煮饭与洗衣服。

 

手臂的日常动作

 

对于没有使用或极少活动手臂的中风幸存者,徐天马提供以下日常贴士,协助他们改善肢体功能。

 

坐着时注意手臂的支撑

 

·将受中风影响的手臂放在座椅扶手上支撑肩膀,让手腕与手掌保持在中立位置。

 

·将受影响的手掌放在身旁支撑着座椅。

 

·用餐时将受影响的手臂放在桌子上,尽可能让手臂与肩膀保持对齐。

 

日常活动中积极使用受影响的手臂

 

·穿鞋子时,让受影响的手臂扶着身旁稳固的家具作为额外支撑。

 

·从椅子上站起来时,用双臂向上撑起。

 

·从床上站起来时,将受影响的手臂放在床褥向上撑起。

 

针对手臂具有一定活动能力的中风幸存者,可尝试以下的动作练习。徐天马也提醒人们尽可能继续以往常做的事,有助促进大脑的重新连接。要注意的是,每个中风幸存者都有个别需求,也面对不同的功能问题。因此,强烈鼓励中风幸存者向专职医疗人员寻求专业建议。

 

·做拧干毛巾的动作,有益双手的协调能力。

 

·使用喷雾瓶浇水,有助锻炼手指。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.