学习 > 保健

4A助调整心态

Image
庄秀慧 - 25/11/2018

新明日报

分享

Facebook Email


许多年长人士退休后,突然失去生活重心,不懂得如何积极生活,甚至影响心理、生理和认知。老年人该怎么做,以更好地适应退休生活?什么迹象值得留意?本期《活得好》请心理学家解析。

 

适应退休生活

 

心理卫生学院资深临床心理学家林思寰接受《活得好》访问时说,年长人士经常在退休后失去人生目标,因此较易产生负面思想,如“无法做以前能做的事,觉得自己没有用”等。这对退休后积极生活形成障碍。

 

他强调,对退休有积极态度尤其重要。退休后可参与以下四个“A”,以调整心态:

 

意识(Aware):意识到自己的价值观(什么对自己是重要的),并根据这些价值观计划退休生活,例如:若觉得回馈社会是重要的,可选择当义工。
 

接受和适应(Accept and Adapt):接受自己的强项和局限,理解喜欢做的事会根据目前的能力有所改变,如之前是全职老师,但因受到身体耐力的局限,考虑改为兼职教学。
 

大胆尝试(Adventurous):培养新兴趣、参与新活动、结识新朋友,这将有助于发掘新的人生目标。

 

无法适应退休迹象

 

林思寰指出,无法适应退休生活的早期迹象包括:

 

感到不知所措,盲目地度过每一天。
 

感到厌倦、情绪低落或无精打采,并且看起来很烦躁。
睡得不好。

 

他提醒,若长期无法适应退休生活,会影响:

 

心理健康:开始感到焦虑或出现抑郁症症状,也可能感到特别难过或害怕,不再进行平时的活动。
 

身体方面:可能大量投诉身体不舒服,如头晕、心悸、胃部不适、肌肉酸痛、大汗淋漓或体力不足。
 

认知方面:开始有许多担忧、负面想法或对未来感到悲观。

 

如果上述现象持续,而且显著影响生活,建议家庭成员寻求专业帮忙。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.