学习 > 保健

进食过量消化系统要休息

Image
庄秀慧 - 11/12/2018

新明日报

分享

Facebook Email


佳节期间较易饮食过量,若不小心吃多了,如何调理,以免损伤脾胃?且听本地中医师的建议。

 

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,一旦不小心饮食过量,建议接下来几天要减少进食量,并以清淡易消化食物为主,给消化系统休养生息的机会,直到其运化力恢复正常。

 

此外,饮食可以适量加一些能够促进消化的食物,如生姜、白萝卜、醋、饭锅巴等,或者辅以一些帮助消化的中药,如炒山楂、炒麦芽、神曲、炒莱菔子等煮水代茶饮。

 

如果脾胃功能失调,出现消化不良现象,如轻微恶心欲吐、食欲不佳、胃痛胃胀等,可在节制饮食的同时,进行一些简单的食疗:

 

1)焦山楂饮:焦山楂10至15克,冰糖适量,加水1000毫升,煮沸后小火煎煮15分钟;小量频服。

 

作用:消食化积。尤其是肉类食物过多引起的腹胀、嗳气、欲吐、食欲不振。

 

2)二豆粥:白扁豆20克、绿豆30克和白米50克,加水适量煮成粥;也加少许白糖食用。

 

作用:和胃清热、补益中气;适用于胃嘈杂,似有饥饿感又不喜饮食、口燥咽干者。

 

3)豆蔻粥:先用50克白米加水煮成粥,再加入肉豆蔻3克(研磨成粉)、生姜3片同煮10分钟,随量食用。

 

作用:健脾益气、温胃化湿;适合过食过饮生冷,以致脘腹胀痛、食欲不佳者。

 

提醒!以上食疗为辅助作用,若症状严重、短时间难以缓解,应及时就医。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.