学习 > 旅游

探索圣经事迹 ——约旦

Image
林典民 - 13/12/2018

联合早报

分享

Facebook Email


叙利亚、黎巴嫩、伊拉克的内战严重影响了约旦的经济命脉。然而,约旦出奇地拥有许多引人入胜的旅游景点。

 

提到中东,我们总会联想到战争、纠纷、封闭、保守、极端分子、内战,让人那么的不安,但又想揭开那神秘的面纱,捕捉梦寐以求的中东风情。

 

约旦这个深藏在沙漠的国家,国力不算强盛,但是由于有美英法的资助和防卫,因此在战火连天的海湾国家中安稳屹立。

 

约旦缺乏石油的天然资源,土地贫瘠,又无净水资源,因此主要的经济来源是旅游业,但近年来邻国纷争,像叙利亚、黎巴嫩、伊拉克的内战,严重影响了它的经济命脉。然而,约旦出奇地拥有许多引人入胜的旅游景点。

 

尼波山和摩西的关联

 

神使以色列人脱离埃及400多年的奴隶生活,摩西根据上帝指示,带领以色列人出了埃及,过了红海,但以色列人非但没有感恩,还非常叛逆,以致在旷野漂流40年,直到老死,让新一代的人负起任务。摩西在众人饥渴的埋怨下,没有照上帝的吩咐叫磐石出水而是击打磐石,虽然解决了以色列人水供问题,但他也因为没有听从上帝的话而不能进入应许之地——以色列,只能在尼波山上远望。

 

尼波山是约旦的一座圣山。在入口处,竖立了一大块的石碑,雕刻着一些先知头像,同时也纪念2000年教宗若望保禄曾到此朝圣。

 

尼波山因为有宗教的重大意义,每年吸引许多教徒拜访。冬季,因为游客少了,多了一份清幽。站在尼波山仰望着远处的浩渺山麓,冷锋侵肌,沙尘弥漫,朦胧中带点荒凉感,完全看不到远方的风景。苍空却出奇地有不同层次的蓝色调。如果天气晴朗,据说远方的死海和约旦河谷都能尽收眼帘,甚至可以眺望到更遥远的耶路撒冷山。

 

这里就是当年摩西被上帝带领到山头仰望远处的允许之地——以色列。我们也只能凭空想象摩西不能抵达应许之地的顺服、遵从和伤感。摩西至今尸落何处,还是一个不能解的谜。

 

这里附近的一座小型教堂,是早期基督徒所建,以方便行医、传教和修行之用,教堂里还保留着几幅约旦著名手工作品——马赛克图案的画作,加添了神圣氛围。

 

约旦河东和耶稣的关联

 

在约旦河东,许多信徒接受约翰的施洗。当时许多人还以为他就是那位来拯救人类的基督。但是约翰却说他是用水来为信徒施洗,未来的那一位才是用圣灵与火为他们施洗。约翰也在这里为耶稣基督施洗。

 

区区一条约旦河分割着以色列和约旦两个国家的边界,如此毗邻相近,因此戒备深严,双方士兵还荷枪实弹站岗,连空气中也充满了紧张感。

 

冬天的约旦河,荒芜萧条,杂草乱生,完全没有神圣庄严的气氛。历史记载,约旦河原本是一条清澈宽阔的小河,但因河床日积月累的泥沙堆积而逐渐萎缩,成为现在的一滩浊水。但它的宗教意义深大,被许多宗教人士视为神圣之河,因此许多教徒都选择来这里洗礼。

 

在对岸的以色列边界,有些信徒甚至还穿着白袍,无视天寒,准备在这里领受洗礼。据说,每年约有50万来自五湖四海的游人,特地来到以色列约旦河接受洗礼仪式,希望能为自己增添神圣的回忆。

 

基督耶稣接受约翰施洗的地点是在约旦河东。这个面积非常小的施洗池,却是出奇的碧蓝、明亮,和周围的污浊河水,成为非常强烈的对比。在这里,让人感受到重生力量的震撼。

 

在河旁的教堂,是纪念约翰为耶稣施洗而建的圣约翰施洗教堂(St. John the Baptist Church)。可惜,当天因为大门深锁而不能进入参观。

 

据导游说,许多约旦居民往往都冒着生命的危险,也要偷渡到以巴边界找工作,因为那里的待遇比自己国家的要优厚许多,生活水准也明显优质。

 

先知约翰和希律王的关联

 

希律王爱上同父异母兄弟菲力的妻子希罗底,和发妻离婚再娶希罗底,这在当时的社会是不被允许的。由于被先知约翰揭发而不开心,因此希律王囚禁了约翰,但并没有打算处决这位圣人。

 

有一天,希律王生日大摆宴席。希罗底的女儿表演舞蹈逗他开心,因此他要打赏她满足她的一个要求,决不反悔。希罗底知道了,即刻把握这个机会,怂恿女儿要求拿下约翰的头。希律王因为在大庭广众许了誓言而不能拒绝,于是就杀了约翰。

 

根据《圣经》,施洗约翰的出现,是为上帝之子基督耶稣铺路,来造就他的大事业。最终耶稣牺牲自己,用宝血来洗尽世人的罪行。

 

可惜,这个旅游地点相当冷门,被游客忽略,至今有点荒废,当地德士司机也不熟悉这段路线,花费了许多无谓的时间在崎岖曲折的路上询问和驾驶,才终于抵达了目的地。

 

入口处立着一个小招牌,简约介绍约翰的事迹。原本深锁的铁门,因为我的到访而再度开启。我穿过一段石头路后,才抵达宫殿的原址,那里已经面目全非,断壁残垣,以往的辉煌金碧、楼阁亭台已化为废墟。此刻,只留下凄厉的风声和落寞的气氛。我们也只能凭空想象当年的宫殿雄伟和人事纷争。

 

这里,也见证了道义人士的勇气,无畏权力的威胁而断命。原来人类亘古至今,还是那么的热衷追逐名利色权。可惜那些费劲心思追逐的美色、名利和头衔,都已经随风而逝,化为永恒的回忆。

 

可惜,约旦旅游促进局并没有尽力地在亚洲宣传自己的国家,因此至今还不是热门的旅游地点,纵然它有着自己独特的文化习俗、人文地理,同时还见证了许多《圣经》事迹和动人的故事。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.