学习 > 保健

佳节饮酒4建议

Image
庄秀慧 - 20/12/2018

新明日报

分享

Facebook Email


大家都知道多喝酒对身体健康无益,然而,在佳节期间,有些人很难喝一杯酒就止。该留意什么?且听本地营养师的建议。

 

酒精热量密度高,新加坡保健服务集团综合诊疗所营养治疗师曾蕙瑩和郑素媚接受《活得好》访问时指出,一克酒精含有七千卡(kcal)热量,和脂肪(一克九千卡)相差不多。

 

要留意的是,酒精高热量,营养价值却非常低,喝多会增加体重。

 

若在佳节期间,难以避免喝酒,营养师建议:

 

  • 避免喝含有添加糖的预先混合饮料,或将酒精与能量饮料混合在一起,因为卡路里更高。
     
  • 不要空腹喝酒:建议喝酒前吃清淡营养的小吃或正餐,以帮助减缓酒精的吸收。
     
  • 避免边喝酒边吃咸食,因为这样会让人更口渴,喝更多酒(但要记得,酒不是解渴饮料)。
     
  • 可选择较低酒精含量的替代品,如酒精浓度较轻的“轻啤酒”(light beer)和气泡酒(wine spritzers,半杯酒、半杯苏打和几个冰块),因卡路里和酒精都较低。

 

至于碳水化合物含量低的啤酒(low-carbohydrate beer),虽然碳水化合物和卡路里含量较低,但酒精含量和一般啤酒相同。

 

去年143起 酒驾事故

 

根据警方的数据,去年共有143起因酒驾导致的交通事故。

 

营养治疗师们提醒,酒精会影响人的判断和行为,如醉酒开车,因此可变得危险。

 

另外,孕妇和一些疾病患者喝酒,可构成严重健康风险。

 

总而言之,多喝酒一般会影响身体健康,而且可让人上瘾,因此,若原本就不喝酒的人,建议不要开始;会喝酒的人也该为健康着想,适量饮用就好。别纵饮,别酗酒。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.