学习 > 保健

新年瘦身攻略

9垢杂您纬持身 材,吃次 货康

Image

分享

Facebook Email


1, 控制食量

 

这是减肥、瘦身中的最高指导原则,也是维持健

 

康体重的 重要原则。只要吃得适量 , 就无需担心体重暴增。当然,若您在减肥,建议您避免进食 点心、 零食、油炸物等高热量食品, 这样就能够更快达到减肥效果。

 

2. 避免空腹吃甜点

 

建议您在吃甜食或甜点前先吃点东西一—肚子空着时,最容易吸收热量,而且也容易在不知不觉中大量进食。此外, 可选择果冻、酸奶等热量较低的 点心。

 

 

3. 高热量的甜点饭后吃

 

高热量的点心、甜点如芝士蛋糕等放在饭后吃比较好,可与用餐中的食物纤维—起消化,热量吸  收会比较少。此外 , 用餐完后会有饱足感 , 可避免您进食过多的甜点。

 

 

4. 三低一高的原则

 

所谓的三低一高就是低糖分 、低油、低盐及高纤维。此外可考虑用煮 、拌、蒸取代煎、炸。菜色方面则可以清汤取代浓汤,并增加蔬果的份量。

 

5. 吃得慢,胖得慢

 

在用餐时,要细嚼漫咽。咀嚼次数较多时,有助减 少每餐的热量摄取,并抑制胃口的饥饿素分泌。此外,尽量避免太晚吃晚餐    时间越晚,身体对食物的摄取“生热'的效应越低, 较难消耗热量, 容易导致肥胖。

 

6. 餐后30分钟要勤劳

 

人们发胖的原因往往是因为疏忽,忙于工作,没时间调配生活及饮食起居。吃完饭后的 30分钟尤为重要,应在饭后运动至少半小时。要注意的是,饭后 的30分钟不宜做激烈运动 , 容易引起盲肠炎。建议您饭后站立30分钟, 或是来回走动也行 , 尽量不要躺着、坐着, 避免脂肪淤积千小肚。

 

7. 让肠胃动起来

 

新年期间,大鱼大肉在所难免,此时也别忘了要让肠胃蠕动—下,清肠排便。建议您用餐前可喝点白开水。年长人士随着年龄增长,新陈代谢的速度也较为缓慢,容易便秘,建议每天早晨喝杯温水,增加肠道蠕动,促进排便。此外,应在饮食中添加高纤维的食品, 如芹菜、 麦片、糙米 、疲菜等。新陈代谢快了,也可促进体内的脂肪燃烧,有助达到瘦身效果。

 

8. 睡前三至四小时禁食

 

睡前进食是减肥的大忌一—我们睡觉时,身体无需运动,吃下的东西全都会被身体吸收,转化为脂肪围积起来。如果您真的很饿,想吃东西解 搀, 可考虑吃些新鲜蔬果或是烫过的 蔬菜。高峰

 

Source: 高峰 Jan - Feb 2017 Issue. Reproduced with permission.