学习 > 激励

冬至合家搓汤圆 三代同堂情更深

Image
魏瑜嶙 - 23/12/2018

联合早报

分享

Facebook Email


曾宪民一家人每逢冬至都会一起搓汤圆、围桌吃饭,今年餐桌旁还多了个新成员,曾宪民15个月大的孙女昨天第一次参与搓汤圆的行列。曾家女主人翁墁熔坚持每年自己做汤圆,并准备一家老小的食物。她认为“冬至大过年”,因此再忙也不觉得辛苦。

 

客厅餐桌上一大盘的红白小汤圆、厨房里飘来姜汤和鸡饭香,这是曾家今年冬至的味道。

 

昨早6时30分天微亮,曾家女主人翁墁熔(60岁,家庭主妇)忙碌的身影就穿梭于厨房中,准备祭祖的食物及一家老小午餐要吃的海南鸡饭和火锅。虽然忙进忙出,但她一点也不觉得辛苦,因为对她来说“冬至大过年”。

 

翁墁熔籍贯海南,未嫁前母亲非常重视过冬至,总会召集一家人一起搓汤圆,然后杀鸡、杀鸭煮上一桌子好菜。在那个生活不富裕的年代,除了过春节的时候,也就只有在冬至时大家才能吃得如此丰盛,喝平时难得有机会喝到的汽水。

 

她说:“我娘家做裁缝的,人们年底都会为农历新年订做新衣服,所以那是最忙的时候。不过冬至那天,母亲一定会放大家一天假庆祝冬至。”

 

翁墁熔21岁出嫁,目前62岁的丈夫曾宪民是名退休商人。翁墁熔的夫家也庆祝冬至,视为一家团圆的大日子,她的家婆会端出客家算盘子、大锅菜、梅菜扣肉等美味佳肴。因此翁墁熔的三个儿子从小都知道,冬至是留给家人的日子。

 

大儿子曾锦河(38岁,银行投资员)说,过节时都会留在家里,就算以前谈恋爱女朋友叫他出门,他也不出去。虽然他不是很爱吃汤圆,但是妈妈还是会确保他搓一些,“吃个意思”。

 

小儿子曾锦鸿(28岁,行销人员)笑着补充:“我们都会乖乖回家吃饭,要不然妈妈会拿藤条等着。”

 

在曾家冬至搓汤圆、一家人围桌吃饭是每年不可少的传统,今年餐桌旁还多了个新成员。曾锦河15个月大的女儿昨早第一次跟家人一起搓汤圆,不过小女孩因为感觉困而闹脾气,几个大人连哄带骗,才好不容易完成搓汤圆的任务。

 

抱着孙女的曾宪民说,去年孙女太小不能加入,今年多了她就更热闹了。他希望将来新一代也能明白冬至的意义。

 

虽然现在汤圆都能买现成的,但是翁墁熔仍会坚持每年自己做,然后再煮一锅椰糖姜汤或龙眼糖水配着吃。

 

翁墁熔说:“现在孩子大了忙工作,像二儿子在澳大利亚工作,大家要凑在一起越来越不容易。我都会早早提醒他们冬至回来吃饭,希望这个习俗能一直延续下去。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.