学习 > 激励

吴庆康:许愿随缘

Image
吴庆康 - 02/01/2019

联合早报

分享

Facebook Email


以往总会在新的一年默许心愿,就算心里压根儿知道最后也许什么都实现不了,也还是会做个样,当作是新年传统。但今年不再许愿了,因为实在没有什么计划,很多未知的事情也计划不了,不如省下力气,将许愿化为随缘,较为实际。

 

人到了某个阶段某个年龄,除非人生、事业、家庭、爱情,以及健康各方面都已经很成功很妥当没有挂虑,要不然也很难再有什么作为。那些年过半百之后才再有事业第二第三春的人是很少数,并且还得要有幸运之神关照才行,任何的励志宣言都不过是当时说给自己听的谎言罢了。

 

年少时很少会用到随缘这两个字,因为要什么就会极力争取,确保一定要得到,就算是不择手段也在所不惜,因为年少不懂得害怕,就算失败也没有太大的损失。就像进行一些危险性较高的运动,如滑雪,小孩子通常不太懂得害怕,除了年纪小体质好,也因为没那么高,身体重心低,就算摔倒也不怕。成年人可不一样,就算是一两度的斜坡都会让初学滑雪的成年人心惊胆跳,除了得克服心理障碍,还得担心摔倒后骨折骨裂。我试过好几次,一年比一年更害怕,还没正式滑雪,就已经吓得疲累,还全身腰酸背痛。结果我告诉自己算了,若到滑雪场就只去拍照,欣赏别人的风姿好了。

 

可见有些事情必须要做就做,不能等,因为等到最后不仅心情不同体态更不一样,就无法找回当初的感觉。就像遇见喜欢的人,就得放胆去喜欢,享受那个喜欢但未必会得到的恋爱过程。亲人和朋友,到最后你知道不管多么不愿意,有些亲人未必真的那么亲,有些友情不会到永久,也就真的只能随缘了。至于事业,若过了半百还一事无成,仍得每天挣扎上班听自以为是的周边人的指挥办事,也就只能认命了。

 

所以我对自己这些年来选择在年轻的时候看世界,年老才来打算将来的决定不后悔。很多年轻时去看过去走过的地方,若要我现在才去,恐怕已经心有余而力不足,上山下海这种探险是要在年轻时才有体力和胆量去进行,也才能有特别的兴奋之情。年纪大了才去,一切慢条斯理,当然也有不同感受,但兴致必然大减。当然,有些时候我也会有点遗憾,恨自己在年轻时没好好储蓄,将一分一文都花光,现在要买点小东西宠宠自己都得三思。但我想,这就是人生的选择,当时的义无反顾确实让我获益良多,累积的人生经验,说得好听也就是非物质的财富。有点阿Q,但也是事实。

 

过去的一年,我真切看见很多朋友用心尽情地享受生命,每月,甚至每周都在世界各地旅游或工作,而另一些朋友则努力处理因身边亲人离世引起的情绪起伏,我们都在享受欢乐的同时,准备着随时会降临的悲伤,因为我们知道,有些事情我们可以主导主宰,有些不测随时“大驾光临”,许愿和随缘总是同声同气,也同步。

 

所以,凡事不必太耿耿于怀,许愿与否,都随风随缘,别太在意别人脸色,别在乎无谓人的无聊评语,别委屈自己,要为自己而活,这是我在新的一年的随缘之愿。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.