学习 > 食谱

橄榄油吃法多样化

Image
张晓鹏 - 05/06/2014

联合晚报

分享

Facebook Email


副刊 · 食界

 

现代人讲究饮食健康。

 

除了食材方面,也十分注重食用油的选择。

 

普遍被认为有益健康的橄榄油成了首选。

 

你对橄榄油的有多少?它有哪些好处呢?除了凉拌,它是否适合其他的烹调法?挑选橄榄油时,该注意什么?

 

这期《食界》,就请来本地养生烹饪导师潘秀霞和大家谈谈橄榄油。

 

◆受访养生达人

潘秀霞,养生烹饪导师

 

橄榄油是由木犀科油橄榄果实压榨而成,属于植物油的一种。

 

养生烹饪导师潘秀霞说,橄榄油富含油酸、叶绿素、β谷固醇、维生素K、生育酚(一种维生素E)、磷脂、角鲨烯、胡萝卜素等养分,是非常适合人体的食用油。

 

世界卫生组织和经济合作体发展组织在一项调查中显示,食用橄榄油十分普遍的地中海区域,心血管疾病、糖尿病、肥胖症、白内障、老年痴呆症等病发率都很低,癌症也很少见。

 

潘秀霞表示:“橄榄油含有很好的脂肪酸,会软化体内的血管,长期食用的话,我们不用太担心血管会阻塞或硬化。”

 

如何选橄榄油?

 

3步骤教你挑选优质橄榄油:

 

①酸度低于0.8

先检查瓶子标签注明的酸度,挑选酸度尽可能低于0.8的橄榄油。

 

②装在深色玻璃瓶

注意橄榄油是否装在深色玻璃瓶内。玻璃容器不像金属或塑胶容器会和橄榄油产生化学作用。深色的玻璃容器也有助于阻挡阳光直照,避免橄榄油变质。

 

③贴上较健康选择的标签

可以认明橄榄油产品是否获得由保健促进局核发的“较健康选择”标签。

 

中西餐适用

 

很多人买了橄榄油回家,只在做沙拉时,才想到用它。其实,橄榄油的用途很广,吃法多样化。

 

它究竟可以怎么吃呢?

 

1.凉拌

橄榄油的营养素含量高,而且,热量低,用来取代高热量的沙拉酱,最适合不过。

 

此外,橄榄油也很适合用来凉拌,直接调拌各类荤素菜或面食,不会掩盖食物的原味,而且,色泽鲜亮,口感滑爽,气味清香。

 

2.涂面包

将切片面包放在烤炉烤2至3分钟,取出,直接将橄榄油涂抹在上面,是简单又健康的早餐。如果加入蜂蜜,更添口感。

 

3.腌制

海鲜、肉类在烹煮前,先用橄榄油腌过,可以增添食物的细致感,并使口感更丰富。

 

4.烘焙

橄榄油适合用于烘焙面包、糕点和甜点。只需以橄榄油来取代奶油就可。

 

5.煮饭

煮饭时,加入一小匙橄榄油,可使米饭更香,且粒粒饱满。

 

6.烹调

橄榄油一般用以烹调西餐,其实,用来做中餐,像煮、炖、煲、煨、炒等,一样很适合。

 

无论是海鲜、肉类、蔬果,经过橄榄油调味,呈现出的菜肴味道更鲜美,风味更独特,且不会像一般食用油有油腻的感觉。

 

轻松凉拌鲜菇

(潘秀霞提供食谱)

 

材料:

  • 杏鲍菇  1盒(25克)
  • 红灯笼椒 40克
  • 青灯笼椒 40克
  • 姜茸   半茶匙
  • 西芹   30克

调味料:

  • 酱油膏  半茶匙
  • 天然味素 半茶匙
  • 盐    半茶匙
  • 麻油   半茶匙
  • 橄榄油  1汤匙

 

做法:

1.将杏鲍菇切丝,然后用热水川烫2至3分钟,沥干水分后备用;将青、红灯笼椒切丝;将西芹切末。

 

2.将杏鲍菇、灯笼椒、姜茸、西芹与调味料一起拌匀即可。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.