学习 > 保健

新年护“胃”战

Image

Prime

分享

Facebook Email


新年当然少不了各种美食糕点,到处都是美食陷阱,大家也难免会在这期间放纵自己,在新年假期期间熬夜玩乐、暴饮暴 食。当假期结束后,生活恢复正常时,许多人就会开始出现各种年后综合症,如失眠、肠胃不适、感冒、咽喉上火、全身酸痛等,特别是胃部不适的症状。这一期的高峰就教您如何养胃护胃,展开新年护“胃”战!

 

每餐只吃八分饱

 

尽管春节期间有许多诱人的美食,但切记不可暴饮暴食,每餐最好只吃八分饱,不可吃得太撑。在食物方面,五谷主食不可少。可多吃富含纤维素和维生素的新鲜蔬菜、水果,以促进胃肠蠕 动,加快体内有害物质的排泄过程。

 

吃多了,危害大!

 

吃多了,可能会…

 

易喘气艰难

 

吃撑了时,胃部会挤压隔膜,占领肺部空间,导致肺部无法完全扩张,让人喘不上气。

 

想吐

 

如果吃得太快或没有彻底咀嚼,就会觉得恶心。尤其是吃了油腻或平时很少吃的食物,会搅乱你的胃,释放出一些令你恶心甚至导致腹泻的化学成分。

 

昏昏欲睡

 

过多的食物进入消化系统会降低其他器官的功能, 这时胰岛素和其他激素会被释放出来,分解碳水化合物,血糖含量达到高峰,接着会大幅下跌,使人产生困意。

 

加重心脏负荷

 

消化系统占用太多资源,导致心脏工作艰难。如果吃得油腻,甘油三酯粘附在血管壁上,血细胞和血管功能下降,患心脏病的风险也会增加。

 

容易肚子胀气

 

当你大吃大喝,尤其是喝碳酸饮料时,会吞进大量的空气。另外,肠道细菌分解糖类和淀粉类食物时也会产生气体,让人胀气。

 

提醒自己多喝水

 

新年期间难免会喝下不少的汽水、包装水、啤酒等饮料。这些饮料除了含有高糖分,还会刺激肠胃,不利于肠胃的健康。建议多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。另外,喝茶也可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

 

喝茶减轻胃的负担

 

大麦茶

 

大麦茶含有丰富的蛋白质、矿物质等对人体有益的物质,而且还能去油腻,帮助肠胃进行消化。此 外,大麦茶还有养胃和暖胃的功能。

 

普洱茶

 

普洱茶茶性温和,暖胃不伤胃。含有丰富有益菌群的普洱茶,在进入人体后不会对胃产生刺激,而且能够在胃的表层形成附着膜,对胃产生有益的保护,经常饮用可以起到养胃和护胃的功效。普洱茶还有消炎、杀菌、治痢等功效。

 

红茶

 

红茶是一种发酵茶,内含有多种维生素,品性温和。经常饮用红茶,不仅能够暖胃,还能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。但是红茶一定要喝热的,不能喝冰红茶。

 

山楂茶

 

山楂茶是一款养生茶,有开胃消食的作用。山楂茶所含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化,具有促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能,消食化滞的疗效很好。

 

遵守“三低一高”的原则

 

即维持少油、少盐、少糖及高纤维的饮食方式,而且要多吃高纤维食物,如蔬菜和水果,能帮助促进肠胃蠕动,应少吃容易引起发炎反应的食物,包括酒、咖啡、茶等,以及过度辛辣等刺激性食物,以免伤胃。建议多摄取有助消化的蔬果,包括木瓜、香蕉等,既能帮助消化,又可摄取多元的营养素,同时也要注意增加深色或绿色蔬菜的食用比例,两者皆是年节促进代谢的理想选择。建议早餐喝小米粥;晚餐时要注意适当减少豆类、糯米等不易消化的食物的摄入,减轻肠胃负担。

 

养胃护胃的佳选         

 

香蕉

 

香蕉有抗胃酸的效果,能帮助减少胃酸逆流,进而舒缓火烧心等困扰。此外,香蕉是软质且能抗胃酸的水果,富含胶质,在肠胃道内可形成保护膜,可减少胃酸对组织的侵蚀。

 

苹果

 

苹果含有丰富的有机酸,可刺激胃肠蠕动,促使大便通畅,对便秘有治疗作用,可健脾补气、益胃、生津润燥,具有养胃促消化的作用。

 

木瓜

 

木瓜含木瓜酵素,有助于分解并加强蛋白质吸收,还可缓解消化不良和胃炎。木瓜也是健脾养胃、治胃痛的好食物。

 

南瓜

 

南瓜不仅含有丰富的碳水化合物,还含有果胶,可以保护肠胃,而且南瓜含有的膳食纤维非常容易消化。可用南瓜煮粥或汤,滋养肠胃。

 

莲藕

 

莲藕虽然是偏凉性的食物,但具有健脾益胃的功效, 是胃病患者的滋补佳品,尤其是对慢性胃炎引起的呕吐起到很好的效果。

 

甘蓝

 

甘蓝是世界卫生组织曾推荐的最佳蔬菜之一,也被誉为天然“胃菜”。其所含的维生素K1及维生素U,不 仅能抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。患胃溃疡及十二指肠溃疡的人,可每天榨汁饮用,还可混合蜂蜜食用,有促进溃疡愈合的作用。

 

绿叶菜

 

当你感到胃灼热时,不妨吃些绿叶的蔬菜,能达到舒缓的作用。

 

补充益生菌,为健康打底

 

新年期间吃得多,又缺乏运动,加上吃进一堆高油脂食物,补充益生菌有助维持肠道菌相平衡。其中优酪乳既能让你获取乳品的营养,又能补充好菌,帮助肠道维持好菌的平衡,肠道菌相平衡,人也会从内而外焕然一新。

 

忌狼吞虎咽、饥饱不均

 

饥饿时,胃内的胃酸、蛋白酶无食物中和,浓度较高,易造成粘膜的自我消化;而暴饮暴食又易损害胃的自我保护机制。胃壁过多扩张,食物停留时间过长等都会促成胃损伤。

 

另外,食物进入胃内,经储纳、研磨、消化,将食物变成乳糜状,才能排入肠内。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,食物粗糙,就会增加胃的负担,延长停留时间, 可致胃粘膜损伤;另外细嚼慢咽,能增加唾液分泌, 而使胃酸和胆汁分泌减少,有利于胃的保护。

 

吃多了,怎么办?

 

站起来

 

吃撑了首先站起来,躺下最不利于消化,胃部的东西也会流回食道,会导致人更加难受。肚子撑得不舒服,如果马上躺下睡觉,很容易长胖,而且对消化也不好。一般情况下,吃多了最好等大概两三个小时后,等食物基本上完成了消化之后再入睡比较好。

 

适量喝点开水

 

胃胀一方面是吃的东西太多,另一方面也可能是 因为消化时产生的碳酸气体排不出去,从而导致胃撑 。这时,即使你感觉很饱,也可适量地慢饮些开水,建议喝温水,有助于碳酸分解,帮助打嗝,胃部的胀痛也可以缓解。

 

适当给肚子按摩

 

肚子吃撑了不要急于运动,就站在原地,适当地自己在肚子和腹部按摩,促进肠胃蠕动,消化食物, 一般大概只要半个小时, 症状会有所缓解。

 

散散步

 

按摩半个小时后,若胃部不适的症状稍有缓解,建议您进行一些较不激烈的活动,如在邻里散散步, 这可更好地促进食物消化。

 

适当服用治胃胀的药

 

上述方法若不奏效,实在感觉胃难受、胃胀、胃不舒服的话,建议可适当服用些药物,如健胃消食片等。但需切记,这些药物不宜长期服用,长期大量服用应在医生的指导下进行。还有,健胃消食片的食用时间要因个人情况而定,如果消化不好,建议饭前食用。如果是吃得过多,消化不了,建议饭后服用。

 

严重时需去医院

 

如果吃多了胃难受较严重,久不见好,建议去医院。 肚子胀痛、反胃、胃部局部的疼痛等症状也是胃穿孔的症状,可能会与消化不良等而导致的症状弄混淆,拖延病情。

 

若您已作出以上的相对措施,但肚子胀痛症状没有缓解的情况下,甚至出现加重的情况,建议您去医院治疗。

 

Source: 高峰 Jan - Feb 2017 Issue. Reproduced with permission.