学习 > 激励

阅读之余收集剪报 《联合早报》94岁忠实读者看新闻保持脑筋灵活

Image
王晓亚 - 04/02/2019

联合早报

分享

Facebook Email


读报纸消磨时间还持续保持头脑灵活,94岁独居乐龄活到老学到老。

 

居住在芽笼峇鲁一房式租赁组屋的蔡时林是《联合早报》的忠实读者。10年来,他将自己喜欢的新闻剪下并贴在本子上,如今已收集20多本剪报册。

 

蔡时林最喜欢阅读国际新闻和奇人异事。他表示,读报能让他保持脑筋活跃,时刻感觉与世界接轨。

 

作为触爱(TOUCH)乐龄活动中心的受益人,蔡时林每天都到中心阅读报纸,看到感兴趣的新闻,还去买一份做成剪报,每个月大约花费35元。

 

“我会把自己每天读到的新闻,分享给中心里志同道合的朋友。大家互相分享,发表看法。”

 

蔡时林忆述,他原本热爱读书学习,却因为生活压力,高中毕业后便放弃学业,从中国海南来南洋讨生活。没有接受过更多正规教育,成为他一生的遗憾。

 

“后来,我自学日文以及马来文,至今依然保持阅读习惯,书籍和报纸都会看。”

 

蔡时林的儿子、孙子及曾孙一直以来都生活在中国,他偶尔会回去与家人团聚。

 

当被问及为何选择一个人住在新加坡时,他解释,自己25岁便移民新加坡,多年来早已习惯,如今更是不想给孩子造成负担。“一个人在这里当然会害怕,但我不要去想这些,过一天算一天吧。”

 

蔡时林于上月24日从荣誉国务资政吴作栋手中接过了由善心人士捐献的新年红包。这是触爱社会服务配合旗下“红包”项目,在新加坡美爵乐斯酒店举办的“触爱红包庆团圆”午餐宴。300名来自触爱乐龄活动中心及触爱特殊需要人士部的受益人受邀出席。

 

蔡时林开心表示,红包中的38元刚好够他买一个月的报纸。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.