学习 > 食谱

农历新年 较健康甜品

Image
庄秀慧 - 07/02/2019

新明日报

分享

Facebook Email


农历新年期间,准备健康又美味的甜品来宴请亲朋戚友,更能表达心意。伊丽莎白医院行政总厨郑年進教导如何烹煮较健康的甜品。

 

食材(20人份):

 

●200克冰糖

●800克梨子片

●30克班兰叶

●2克桂花

●60克干桃胶(peach gum)

●100克干百合

●120克龙眼干

●80克红枣

●20克枸杞子

●100克莲子

●5公升水

 

步骤:

 

1)以室内温度的水浸泡桃胶至少12小时,然后彻底洗净,去除杂质。

 

2)把干百合、龙眼、红枣、枸杞子和莲子洗净,浸泡水中30分钟。

 

3)在锅子加入水和班兰叶,待水煮滚,再加入梨子片、干百合、龙眼、红枣、枸杞子和莲子,焖煮30分钟。

 

4)再加入干桃胶和冰糖,煮10分钟,最后加入桂花,煮约一分钟,便可盛起饮用。

 

健康贴士:

 

伊丽莎白医院饮食治疗师李诗敏提供健康贴士:

 

●减少冰糖的用量,因为龙眼干、红枣和梨片已能提供天然的甜味。

 

●可选择加入薏米,以增加纤维的摄取量。

 

●避免烹煮的时间太长,以减少水果的水溶性维生素(如维生素C和B)的流失。

 

这道甜品健康在……

 

■梨子片提供天然甜味,也增加纤维含量。它的水溶性纤维有助减低坏胆固醇。

 

■枸杞子富含抗氧化剂,也含有玉米黄质(zeaxanthin)和β-胡萝卜素(beta carotene),对眼睛健康有益。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.