学习 > 保健

中医教3招 淡化老年斑

Image
庄秀慧 - 08/02/2019

新明日报

分享

Facebook Email


老年斑虽然是一种良性皮肤问题,不痛不痒,但对爱美人群可造成心理上的负担。中医保健养生讲究整体观,因此想要淡化老年斑,需由内而外保养。莱佛士中医的张伟娜中医师提供三大建议:

 

1)拍打手背:

 

手背是经络汇聚和交接的地方,经常拍打可调和阴阳,疏通经络,加速血液循环,长期坚持,可预防老年斑出现。对于已有老年斑的人群,一般可助淡化。

 

方法:以右手拍打左手手背3至5分钟,再换左手拍打右手手背3至5分钟,至皮肤温热、皮肤略红,每天早晚各一次。

 

2)生姜蜂蜜饮:

 

姜约15克,洗净,切片,用开水冲泡,加盖焖10分钟,再加蜂蜜10至15毫升,搅拌均匀,每日晨起饮用一杯,坚持服用。

 

解析:生姜所含的姜辣素可帮助身体快速清除自由基,蜂蜜富含的维生素C可使皮肤洁白细嫩,二者合用,长期饮用,有利于肌肤新陈代谢,从而达到淡化色斑的效果。

 

3)茯苓鸡蛋面膜:

 

取茯苓粉15克加入一个鸡蛋清,调匀,每晚于睡前涂在老年斑处,晨起用温水洗净。

 

解析:茯苓可增强皮肤细胞活性,淡化色素;鸡蛋清可增强皮肤免疫力。二者性质温和,适合各种肤质,一般不对皮肤产生刺激。

 

张医师表示,农历新年期间,建议老年人在尽情享受节庆食品之余,可适当多吃番茄、奇异果(猕猴桃)、冬瓜、银耳等食物,可加速祛除自由基,淡化老年斑。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.