学习 > 激励

三代同堂 祖孙关系用心经营

Image
黄涓 - 25/07/2016

联合早报

分享

Facebook Email


祖父母不仅可协助照顾孙子,也是家庭文化与价值观的传播者,能将语言文化传递给第三代。不过,飞跃家庭服务中心执行主任凌展辉提醒说,即使年长一辈心甘情愿照顾孙子孙女,并不表示他们愿意完全付出所有时间和精力。此外,祖父母和父母在管教观念和态度上的差别,有时会导致代间冲突。因此,父母与祖父母两代之间应该有很好的沟通。

 

在忙忙碌碌的现代社会中,祖父母所扮演的角色越来越重要,尤其在社会走向老龄化的现阶段,祖父母更是家庭伦理、亲子关系中不可忽视的一环,也是联系家庭和社会的根本元素。维系良好的祖孙三代关系因此非常重要。同时,曾有研究指出,祖父母与孙儿间对彼此的心灵健康扮演重要角色,即祖孙两代对彼此心灵健康均有着重要影响。

 

了解祖父母的意愿

飞跃家庭服务中心执行主任凌展辉说,祖父母也是家庭文化与价值观的传播者。他们不仅可以协助照顾孙子,也能将语言文化传递给第三代。

 

但凌展辉也说,大原则是祖父母是否愿意照顾孙子。目前许多年长一辈喜欢保持相当程度的社会参与感。他们参加了不少活动,因而在寻求自己生活情趣的情况下,对孙子女的照顾也许就难以兼顾。这也牵涉到祖父母年纪、想法、身体健康与心理状况。

 

同时,一些刚从职场退休的爷爷奶奶,也许觉得自己好不容易“自由”了,可以做些过去自己想做的事,因此不愿意担负起照顾孙子的责任。另一方面,社会也常提醒年长一代,应该保持社会参与感与活动空间,让自己有个愉快开朗的晚年生活。

 

此外,即使年长一辈心甘情愿照顾孙子孙女,也并不表示他们愿意付出所有时间和精力。因此,父母与祖父母两代之间应该有很好的沟通,清楚了解祖父母可以安排出什么时间照顾孙子,什么时候他们又希望拥有自己的个人活动时间,以避免不必要的误会。

 

温馨的祖孙关系

已有4名孙儿的苏金枝(66岁)目前与小儿子同住,但由于小媳妇是全职家庭主妇,又有女佣分担家务,因此她每天早上都到大儿子家中,从旁照顾杨茗靖、杨若溪两个分别为9岁和4岁的孙女,一直到晚上才回家。

 

苏金枝以照顾孙辈为乐,并不觉得带孙子劳累。相反的,她说:“我每天能见到孙女,心里觉得十分开心。”

 

苏金枝说,由于大儿子家中也请了女佣,她无需操劳家务,主要是与孙女作伴,陪伴她们,从旁照顾她们的饮食起居。大孙女放学后,督促她做功课,教她写写字,一点也不觉得辛苦。

 

苏金枝说,她与孙女的关系很亲密,两位孙女看到她都会主动上前亲吻她,拥抱她,让她倍感温馨。

 

也有朋友不解,问苏金枝为何愿意风雨不改去看孙女,是不是没有了自己的生活空间。但苏金枝说:“我也有自己的生活,也安排自己的活动,并不是只是看孙女。我每天早上都会去运动,周末也常去shopping,或是到我先生经营的商店走走看看,生活过得很充实,也很平衡,一点也不觉得没有了自己的生活。”

 

祖父母扮演关怀者角色

一般而言,由于祖父母年纪较大,隔代之间,看到孙子或孙女总是非常高兴,一般不会像过去管教子女那样严格。

 

在祖孙关系中,祖父母是否应该发挥对孙子的“管教权”?这也是个敏感问题,也是每个家庭不可忽视的问题。偶尔会听到一些父母投诉说,祖父母的一些想法和做法,特别是管教孩子的方式方面,与他们背道而驰,令他们感到烦恼。

 

凌展辉说:“原则上,管教孩子是父母的责任。祖孙相处时,祖父母最好扮演关怀者的角色,去支持、鼓励及关怀孙子的生活与成长,不要过于‘管教’孙子。”

 

值得注意的是,祖父母和父母在管教观念和态度上的差别,有时会导致代间冲突。因此,祖父母应该与父母的管教方式相呼应,不在孙子女面前唱反调。要知道,孩子的眼睛是雪亮的,谁最宠爱他,谁又是最严格的,他们往往心里有数。有些小孩向父母要不到玩具,往往会跟祖父母要,而大部分祖父母会让孙子达到愿望,因此祖父母很容易在不知不觉间,成为孙子的靠山。

 

采取一致教养态度

在教养孙子方面,苏金枝是个开通的奶奶。她说:“我从不干涉儿子媳妇如何管教孙子,尤其当孩子顽皮,需要大人教导时,儿子和媳妇会把孩子带进房间训导,这我从来不插手,让做父母的以他们自己的方式去教导孩子。”

对于自己与孙女的相处模式,苏金枝明显乐在其中。

 

她说:“我跟两个孙女相处得很愉快,她们其实都很乖,我很少责备她们。除非她们做错事的时候,她们的父母又不在场,我才会管教她们。我自己是觉得,管教孙子是他们父母的责任。”

 

年轻妈妈吴文婷(39岁)就说:“我的父母过去管教我们的时候很严格,但现在他们对我们的孩子却很宠爱。可是现在我们回想起来,还是觉得过去父母管教我们的方式还是好的,于是我们对两个女儿的管教也比较严格。”

 

凌展辉也建议说,两代之间如果对彼此的管教有看法,可以在孩子不在场时,把自己的想法告诉彼此,坦白把自己的教养原则说出来,彼此取得谅解与共识。最重要的是,不应在小孩面前有所争议。

 

祖孙三代能够好好共处或同堂是件幸福的事,有良好的祖孙关系往往也会有良好的亲子关系,祖孙关系值得用心经营。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.