学习 > 保健

刷牙方法错 小心牙龈退缩

Image
庄秀慧 - 12/02/2019

新明日报

分享

Facebook Email


刷牙是许多人再平常不过的日常生活习惯,但牙科医生提醒,若刷牙的方法不当,可能引致牙龈退缩(gums recession)。如何预防?若牙龈退缩,怎么治疗?

 

新加坡国立牙科中心修复牙医部牙周病科助理顾问医生杨璟蓉接受《活得好》访问时指出,本地没有牙龈退缩相关的研究,但国外研究显示,到了60岁,44%的人群至少有一颗牙会中度牙龈退缩。

 

主要导因包括:

 

●牙龈疾病:牙菌斑由口腔里的细菌和唾液蛋白形成,刷牙和使用牙线可去除。若没有除掉,牙菌斑将硬化成牙石。牙菌斑和牙石的累积,容易导致牙龈周围受到细菌感染,引致牙龈“下降”,损失牙骨,最终造成牙龈退缩。这种情况较常发生在中年或年纪更大的人群身上。患有糖尿病和抽烟者较倾向患牙龈疾病。

 

●过度刷牙:过于频密、用力刷牙(尤其横刷),以及使用硬牙刷,可能引致机械性牙龈退缩。这往往是年轻患者严重牙龈退缩的原因。在某些情况下,患者因牙齿错位(牙齿上下对合不齐),使个别牙齿在刷牙时承受较大的冲击力,而导致局部的牙龈萎缩。

 

较不常见导因包括:

 

●唇部肌肉太靠近牙龈边缘,造成牙龈持续紧张和肌肉拉力。

 

●补牙的牙齿填充物和牙冠(crowns)的位置不对,过于深入牙龈,会引致牙龈退缩。

 

或致牙根腐烂

 

杨医生指出,如果牙龈退缩没有及时治疗,会引致以下三种情况:

 

1)牙本质过敏(Dentine hypersensitivity):

 

牙本质有多个神经末梢,将热感传递到包裹在牙骨中的牙髓。牙龈退缩时,牙根的牙本质(root dentine)被暴露在外,导致牙齿对热和冷的敏感度更高,特别在吃东西和喝水时。

 

2)牙颈部楔状缺损(Non-decay associated cavitation):

 

不适当的刷牙方式会导致牙本质磨损,导致磨损凹陷(abrasion cavity)。这类凹陷和蛀牙不同,它不是细菌引起的。

 

较浅的凹陷一般无需特别处理,只需要减轻刷牙的力度即可。如果凹陷较深,则需要用牙齿填充物补牙,预防进一步扩展。凹陷很深时则有牙髓暴露的风险,将需要拔牙或进行牙根管治疗(root canal)

 

3)牙根腐烂

 

患有口干症或饮食中含有高度可发酵的糖类,如汽水、糖果和含乳糖食物,包括乳制品、巧克力等,会增加蛀牙的风险。若该类患者由于牙龈退缩引致牙根暴露,可造成牙根腐烂。初期阶段,可使用含氟(fluoride)的牙膏以预防或延缓情况恶化;若牙洞太深,将需要补牙或进行牙根管治疗,甚至拔牙。

 

Q:如何预防?

 

■正确地刷牙,以确保牙龈健康,减少感染的几率:

 

每天刷两次牙(饭后至少30分钟才刷牙)。将牙刷倾斜45度,以5至10个圆圈轻轻震动,然后朝向咬合表面刷过。

 

别犯这些错误:

 

●横刷牙齿

 

●每天刷牙太多次

 

●使用中等或硬度的牙刷(应选软或超级软的牙刷)

 

定期看牙医

 

定期看牙医,以尽早发现任何牙龈退缩的现象,找出导因。

 

如果发现是牙龈疾病所致,及早发现和治疗将减少受影响的牙齿。

 

牙医也能帮忙审查刷牙习惯,以确定刷牙的次数是否足够,以及刷牙方法是否正确。

 

改变生活习惯

 

糖尿病和抽烟会增加患牙龈疾病的风险。就如上述,牙龈疾病没有及时治疗的话可引致牙骨损失,造成牙龈退缩。

 

因此,若患糖尿病,一定要改变生活方式,并定期复诊,确保良好地控制血糖指数。

 

抽烟者应减少抽烟的次数,最好是及早戒烟。

 

Q:牙龈退缩能逆转吗?

 

杨医生:如果牙龈退缩是由机械导因导致,如使劲刷牙,而且牙齿周围的牙骨健康,牙周病专科牙医(periodontist)可进行牙龈移植(gum grafting),以覆盖牙根为目标。牙龈移植物可从上颚或商业产品中获得。最重要的是患者必须改变刷牙方法,改为

 

更温和的模式,否则牙龈退缩将再次发生。

 

不过,若是牙龈疾病导致的牙龈退缩,目前没有方法可逆转病情。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.