学习 > 保健

中医师:眼屎多与肝热有关

Image
庄秀慧 - 18/02/2019

新明日报

分享

Facebook Email


早上醒来,眼睛周围有许多眼屎,从中医的角度,多数和肝热有关。中医有何预防的建议?哪些食疗能帮助缓解?本期《活得好》请中医师解析。

 

莱佛士中医的张佩思中医师说,根据中医理论,眼屎量多大多属热。眼屎,中医也称为“目眵”,眵多成硬结多为实热;眵稀不成硬结多为虚热;目眵较黏则多为湿热。中医古书有记载:“五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精”,也就是说五脏六腑的功能失调都可造成眼部疾病。其中,由于肝开窍于目,眼屎量多经常是肝热的表现。

 

中医认为,缓解和预防眼屎较多的方法,多数和解除肝热有关。养成早睡的习惯是最好的预防方法,也能缓解肝肾阴虚、肝火旺盛所引起的眼屎量多。

 

如果尿液色黄,则建议多喝常温开水,帮助排尿去热,也能喝薏米水帮助利尿。粪便偏干者,适合吃水梨和青色蔬果,如青苹果、苦瓜、黄瓜等,通过排便去热。

 

三种食疗缓解

 

张医师也介绍缓解眼屎较多的三种食疗:

 

1)菊花枸杞蜜蒙花茶:适合多种体质

 

方法:用热水浸泡菊花、枸杞子和蜜蒙花约15分钟即可饮用,可反复冲泡几次,直到味道变淡,然后把枸杞子取出来吃。

 

2)枸杞菜汤:适合多种体质

 

方法:用排骨和枸杞子煮汤,加入枸杞菜稍煮片刻即可食用。

 

3)决明子石斛茶 :只适合大便硬结干燥者

 

方法: 用热水浸泡决明子和石斛约30分钟即可饮用,可以反复冲泡。

 

应注意决明子的量约一茶匙,石斛的量则约五颗就可以了。服用后,若粪便质软就应该停服,改喝菊花枸杞蜜蒙花茶。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.