学习 > 激励

参加活跃乐龄活动 身心更健康

Image
邱玉莲 - 19/02/2019

联合早报

分享

Facebook Email


每周三天跳舞健身后,高美凤(53岁)发现自己走起路来气不喘脚不酸。

 

更令她惊喜的是,8个月后,她穿的裤子尺寸从XL(加大码)缩小到M(中码),体重更是轻了6公斤,整个人更轻盈健康!

 

高美凤接受联合早报访问时说:“在这之前,我出门走不了多久,就觉得脚很酸人很累,膝盖也经常疼痛。我的上半身块头较大,膝盖承受不了体重的负荷,经常蹲不下来。”

 

在纺织厂当操作员组长的高美凤工作朝九晚五,虽然过去9年来她都到民众俱乐部学瑜伽,但她觉得运动量不够,尤其是几年前她入院切除良性肿瘤之后,更觉得自己应该注意健康。

 

经常参加裕华区居委会活动的高美凤,听居委会主席说起区内举办不少保健促进局活跃乐龄的活动,包括尊巴舞(Zumba)和印度舞(Bhangra Dance),便跃跃欲试。

 

“我看到一些朋友跳舞后,个个瘦了下来,更加健康有活力,我也想试一试,于是便报名参加了尊巴舞和印度舞。”

 

高美凤起初跳舞时很不习惯,也跟不上舞步,“可是出汗的感觉很好,很舒畅,慢慢的,我也能跟上音乐节奏,跳得更开心!”

 

与朋友热舞不怕好奇眼光

 

高美凤参加的印度舞,每逢星期六晚上在裕廊西第486座组屋附近的草场举行,吸引50多人参加。这里附近有咖啡店,每当众人跟着印度音乐热舞的时候,总是吸引很多人行注目礼。

 

“开始时我很不好意思,家人还作弄我,说我是阿嫂跳舞给安哥看!”育有两名年长子女的高美凤爽朗地笑说。“可是我渐渐地跳出瘾来,也不怕别人看!况且大家一起跳一起笑,非常热闹,很好玩!”

 

高美凤说,跳印度舞的人很多,有些还是六七十岁的人。“我发现自己瘦了下来,腿部肌肉更结实,膝盖也不痛了。我还认识了很多新朋友,所以我经常推荐其他朋友一块参加!”

 

活动地点就在邻里

 

高美凤说,她参加的舞蹈健身班是免费的,地点就在她工作和住家附近,平日下班后去参加也非常方便。

 

“我下了班吃一点东西,就搭地铁到裕廊西或裕廊东一带跳舞,过后回家也很方便。”高美凤说。“周末的尊巴舞班更是一班接一班,还有分快、慢,我可以依据自己的时间和速度参加。”

 

“朋友发现我瘦了下来,都会问怎么做到的。我就与他们分享,也告诉他们,活动免费又好玩,你们也应该来参加!”

 

结合运动保健养生活动

 

高美凤所参加的健身舞蹈班,是由活跃乐龄活动(Active Ageing Programmes)所举办的。活跃乐龄活动通过三个层面,鼓励年长者过身心更健康快乐的生活:

 

健身运动

 

除了尊巴舞和Kpop健身舞外,也有各种不那么激烈的带氧运动和伸展筋骨运动,帮助乐龄人士加强心肺功能。

 

社交活动

 

各种讲座和课程,例如食品营养讲座、健康烹饪班,还有卡拉OK和西洋麻将(Rummy-O)等活动,让乐龄人士增长知识和认识新朋友。

 

体检

 

定期举办各种身体和身体功能检查,鼓励年长人士注意身体健康。

 

这些活动举办地点,多是邻里组屋区、民众俱乐部或购物中心、体育场,非常方便,时间是在上班前后的时段和周末,方便上班族。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.