学习 > 保健

走一趟博物馆 失智症患者找到些许回忆

Image
陈昱嘉 - 02/03/2019

联合早报

分享

Facebook Email


失智症患者玛丽(假名,72岁)指着博物馆橱窗里摆着的一个传统木制汤匙,笑说:“这是我用来煮咖喱的汤匙!”

 

因为病况,玛丽平时连丈夫的名字都记不住,但在一次的博物馆之旅,她渐渐想起往事的点滴。

 

同德安老院20名年长者昨天到新加坡国家博物馆参观我国历史的展览,其中10多名失智症患者通过体验往事,激发一些丧失已久的回忆。

 

义工带领分为小组的年长者,参观五个多方位感官的展览区,走过我国从英国殖民时期、抗日战争、上世纪50年代的建国时期到70年代文化崛起的历史。

 

参加这项活动的义工,希望通过这种“缅怀治疗”(Reminiscence Therapy)来勾起年长者的回忆。虽然这些可能是痛苦或不开心的回忆,活动负责人赛尼(52岁)表示,这也将有助于年长者表达自我。

 

赛尼说:“对这些患有失智症的年长者来说,了解他们的身份是很困难的。不过,在今天的博物馆之旅,他们却能够再次自主地表达自己的原来身份。”

 

义工在活动过程中,不断通过问答的方式来鼓励年长者分享自己的回忆。另一名失智症患者纳拉玛(94岁)经义工的提示,认出旧款的梳子、香水瓶、肥皂等物品,以及70年代的宝丽来相机。展览后,她开心地聊起了年轻时的一些经历。

 

赛尼透露,有些患者和义工谈起展览品时,还会不断纠正义工的话。他笑说:“其实这样也好,代表他们在重启自我意识,就算我们被他们‘骂’也没关系。”

 

除了这趟博物馆之旅,同德安老院也曾带年长者到牛车水走走,回忆当年的建筑物和风景。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.