学习 > 激励

新公民回馈社会 当关爱乐龄大使

Image
邱玉莲 - 05/03/2019

联合早报

分享

Facebook Email


尽国民义务回馈社会,新公民当上关爱乐龄大使,向年长者讲解政策措施,并向他们介绍社区内的活跃乐龄活动,以及友伴服务和关怀支援服务。

 

72岁的王德宝早把退休后的日子安排妥当。两名女儿都嫁了,四名孙子也长大了,卖掉公寓搬到四房式组屋的他,有机会就和老伴去旅行,享受退休后的生活。

 

新闻工作者出身的王德宝退休后,觉得可以更好地利用多出来的时间。住在淡滨尼的他接受联合早报访问时说:“我家对面有个居委会,我每个星期都到那里打太极拳。有一次居委会经理问起我要不要参加‘关爱乐龄大使’(Silver Generation Ambassador)这样的义工活动,我心想,何不做些有意义的事,回馈社会呢?”

 

来自香港的王德宝是在1998年入籍新加坡,成为新加坡公民。他曾当过联合早报新闻组编辑,也曾在台湾报章工作长达8年。

 

“我喜欢新加坡,认同新加坡,我觉得我还健康,也有时间,应该为这个接受我的国家做出贡献。”王德宝笑着表示,过去在报章工作,让他非常关心时事,如今退休后也静不下来。

 

王德宝说,他开始接受关爱乐龄办事处的培训,以掌握各种和年长者有关的课题和政策。“借这个机会,我既能投身社区,也能跟上时代的步伐和信息,生活更加充实。”

 

他经常和其他大使结伴,上门拜访年长者,了解他们的生活起居情况。如此一来,大使便可以针对个别年长者在医疗与社会照顾方面的需要提供援助。例如协助他们申请所需的经济援助,并和他们分享各种医药津贴及乐龄体检计划(Project Silver Screen)的身体功能检查信息。

 

亲身体验后 鼓励年长者检查

 

王德宝说,很多老人家不去检查,主要是怕麻烦、怕付钱,他们也不知道自己的眼睛、耳朵或牙齿可能有问题,例如有白内障和听力问题。

 

他就以身作则,第一时间去参与身体功能检查,包括视力、口腔和听力的测试,并以自己的亲身体验,鼓励更多年长者去做检查。

 

“我告诉他们我的经验:其实报名后,只要在预定的日期和时间里到检查地点去,就可以一切‘搞定’!一点也不麻烦!”

 

王德宝也叫年长者不要担心费用。他说:“身体功能检查的收费非常划算:建国一代的检查是无需付费的,持有社保援助计划(CHAS)卡的乐龄人士,收费才2元。没有持卡但在60岁或以上的国人,也只需付5元。”

 

“即使在检查后需要做跟进,也能享有辅助和津贴,例如有15元到200元的乐龄体检礼券,可以用来买眼镜、助听器或假牙的辅助品。”

 

王德宝说,他总是劝年长者,保持健康就是省钱。“如果没问题就可以睡得更安心。如果有问题就早点医治,病从浅中医嘛。如果等到问题恶化,就会花更多钱,更不值得。”

 

如果你也想知道乐龄体检计划的详情,可拨电或上网查询:

 

新加坡乐银线:1800-650-6060

 

时间:星期一到星期五,上午8时30分到晚上8时30分。星期六上午8时30分到下午4时。星期天和公共假期除外。

 

上网projectsilverscreen.sg,查阅体检活动的地点和时间。

 

流利广东话 打开乐龄人士心扉

 

王德宝说,不少年长者都关心社区里的动态,对保健和检查很积极,但也有一些人需要鼓励。“我上门拜访他们时,先以广东话打个招呼,‘王叔,吃饱没?’他们听到熟悉的方言,又看到我年龄和他们差不多,就很愿意和我们交流,聆听我们要传达的信息。”

 

王德宝说,关爱乐龄办事处会尽量根据方言需求,来配对大使走访的老人家,让大使做起工作来更事半功倍。办事处也不时安排他们上课,更新或复习和乐龄有关的信息。

 

“我觉得整个安排非常具灵活性,我会让负责人知道我接下来的空档日期,让他安排家访。”王德宝说。“身为‘大使’一点也不麻烦,也不会花很多时间,我在帮助乐龄社区的时候,照样可以进行我喜欢的活动,和朋友聚会聊天,外出走走。”

 

若想报名当关爱乐龄大使,或查询更多有关的详情, 可拨打新加坡乐银线 1800-650-6060,或上网www.aic.sg/sgo,或游览Silver Generation Office Facebook page(www.facebook.com/silvergenerationoffice)。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.