学习 > 保健

凉茶背后的学问

Image

Prime

分享

Facebook Email


身处四季“如夏的”岛国,一些人不时会因为闷热的天气而感到燥热“上火”,这个时候来杯凉茶可以降温、去火。但是,“火”有许多种,喝错了凉茶,可能还会影响健康!

 

心火:心火是温暖全身的主要热量内源。如果心火太旺,便会出现心烦、心悸、失眠、口舌生疮、小便赤黄等症状。可用黄连、莲子心等中药清心泻火,建议饮用莲心茶。

 

肺火: 因气候骤然变化,感受外邪,邪气入肺化热,从而引发肺火旺盛。其表现主要是呼吸急促、 高热烦渴、咳吐黄稠痰,甚至痰中带血。中医多用黄芩、桑白皮、甘草等中药清肺火,建议饮用金银花甘草薄荷茶。

 

胃火: 由于饮食不节、嗜洒、过食肥甘辛辣厚味,形成食积,生热化火,以致胃火炽盛。症状为胃部灼热疼病、口干口臭、腹痛便秘、牙限肿痛等。多以山检、生石膏、黄连等中药泻胃清火,建议饮用罗汉果凉茶。

 

肝火: 有些人常郁郁寡欢,遇事心烦易怒,从而气机郁滞,肝郁化火上炎,表现为头痛、头晕、面红耳赤、口苦咽干、胸闷胁疼。中医常用龙胆草、 夏枯草等中药调治,建议饮用菊花茶。

 

凉茶禁忌

 

凉茶不可冷饮, 要热饮

 

喝凉茶—定要热着喝 -- 喝热茶之后浑身出汗、清凉爽快;凉茶药料性昧偏寒凉,容易损害人体的阳气和津液,把凉茶放在冰箱里冰镇后饮用, 会更容易损伤胃肠,特别是小孩、年长者,还是要喝热的。

 

不可喝隔夜凉茶

 

凉茶应该当天煮、当天喝,千万不要隔夜喝。

 

三豆饮

 

做法:黄豆、黑豆、绿豆各—把,多加点水,大火熬开后,转小火慢熬至少两小时。豆类需久煮才出药效,熬的时间越长越好, 汤越浓越好。每日分三次饮用。

 

功效: 绿豆可以清热,但无法解决人体质虚的问题。一些人喝了绿豆汤甚至还会感到胃部不适。但只要加入黄豆与黑豆,效果就会大大不同。黄豆声可以补胃的气,黑豆可以补肾气,三者皆为食品,不怕补过头,最合适体质虚,又有热气的人饮用。

 

哪些人不可以喝凉茶?

 

阳虚体质的人

 

现在许多人终日坐在办公室里,活动量减少,导致阳气推动功能减弱。特别是长期坐在空调办公的白领人士,大多会出现怕冷、四肢发凉、面色苍白、大便稀、小便清长的现象。

 

苦夏的入

 

苦夏的人汗液分泌较多,脾胃阳气的推动运化功能较弱,食物摄入少,因而抵抗力也相对较低。如果此时再服用凉茶,会伤及脾胃,使本来就虚弱的脾胃更加虚弱,正气受损,降低免疫力。

 

月经期和产褥期女性

 

女性月经期和产后身体极为虚弱,对冷热刺激极为敏感,药性入血后会使血流缓慢,甚至形成血瘀,引起痛经、月经不调、经量减少,严重的还可能引起大出血、闭经。

 

儿童和老年人

 

儿童是纯阳之体,容易上火,脾胃调节功能尚不完善,可能无法即时调整和适应外来的寒性刺激,甚至影响消化吸收,出现腹痛、腹泻。老年人阳气渐弱,器官功能衰退,也可能因凉茶刺激,出现消化系统病变以及阳气受损。高峰

 

Source: 高峰 Mar - Apr 2017 Issue. Reproduced with permission.