学习 > 保健

心脏病发作 不一定会胸痛

Image
庄秀慧 - 11/03/2019

新明日报

分享

Facebook Email


在我国2016年的死亡案例当中,因心血管疾病,包括心脏病和中风而死亡的案例占29.5%。这意味着每天有16人因心血管疾病而死亡。由此可见,此疾病绝不容忽视。

 

许多人以为心脏病发作一定会胸口疼痛,但本地专科医生表示,这不是心脏病发作的唯一症状。心脏疾病还有什么值得警惕的症状?如何预防?

 

莱佛士心脏医疗中心心脏内科介入顾问医生李彦斌接受《活得好》访问时指出,心脏病的常见导因,包括心脏动脉狭窄引致的缺血性心脏病(ischemic heart disease)以及高血压性心脏病(hypertensive heart disease)。

 

要留意的是,心脏病发作并非一定会胸痛,症状可包括上腹部疼痛、呼吸急促、出冷汗和感觉疲倦。

 

但大家不用过度担心,因为心脏病在很大程度上是可预防的。李医生建议大家积极减少患病的风险因素,包括高胆固醇、高血压、糖尿病和抽烟。

 

他鼓励大家应该采取保持心脏健康的生活方式,也就是大家常说的健康饮食(提供健康心脏功能所需的所有营养)和做足够的运动。一项大型研究显示,每日吃三至四份水果和蔬菜的人群,比起没这样做的人,死亡率更低,减少了22%。

 

每天健走半小时

 

现代人生活忙碌,难以抽出长时间运动,但李医生建议,就算是低至中等强度的运动都对健康有益,这包括每天半小时健走。他建议把这运动量融入在上下班的途中。

 

针对有风险因素的人群,李医生提醒,开始进行激烈运动,如长跑等前,应先接受健康检查,也能咨询心脏专科医生,评估心血管风险。

 

要留意的是,耐力是逐渐建立的,操之过急容易导致受伤,适得其反。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.