学习 > 新加坡

观明医院年长病患出院后 转介家庭医生管控慢性病

Image
叶伟强 - 10/03/2019

联合早报

分享

Facebook Email


观明医院在前年初推行综合基层医疗计划,至今年1月底已与24家私人家庭医生诊所合作,协助36名患复杂共存病症的病患能继续在社区里管控慢性疾病。

 

后港观明医院的部分住院年长病患在出院时能获得院方协助,为他们配对住家附近的私人家庭医生,确保他们重返社区后能继续妥善管控慢性疾病,避免多次进出医院或病情恶化。

 

这个安排也凸显了基层医疗的重要意义,让患上复杂或多种慢性病的病患,能继续在社区里获得良好照料。

 

蓝彬明医生和唐振辉这两名卫生部高级政务部长,本月6日在国会拨款委员会辩论卫生部开支预算时,分别形容基层医疗是医疗护理体系的关键基础和重要基石,有助于把医疗护理从医院转向社区。唐振辉说,卫生部希望国人能在社区里得到长期的慢性病管理。

 

位于后港、隶属新加坡保健服务集团的社区医院——观明医院在前年初推行综合基层医疗计划(Integrated Primary Care for At-Risk Elderly,简称iPCARE),至今年1月底已与24家私人家庭医生诊所合作,协助36名患复杂共存病症的病患能继续在社区里管控慢性疾病。

 

观明医院医务总监李庆福副教授接受《联合早报》访问时说,通过iPCARE计划,60岁及以上、住在医院附近的病患可选择由院方联络住家附近的私人诊所,安排他们出院后的护理计划。这些病患通常患有超过一种慢性疾病,或有复杂多元的医疗和社会需求,若平时没有妥善管控病情,可能会经常进出医院或得向专科医生求医多次。

 

观明医院为iPCARE计划
 

诊所医生提供多种资源

 

另一方面,私人家庭医生即使素质好,在面对病患过于复杂的情况时,可能碍于资源有限而力不从心,而必须把病患再转介回医院。根据iPCARE计划,观明医院为合作的诊所医生提供多种资源,包括可获得院方病例护理人员(case manager)、护士、医疗社工、物理治疗师等的协助,应付病患多方面的需要,并一同规划病患出院后的护理计划等。

 

在配对私人医生时,院方也会与医生协调,为病患预估转介后的医药费,并进行财务辅导。

 

iPCARE推行首年原本只计划与10名私人医生合作,不料,院方联络的诊所都愿意合作,因此计划得以迅速推广。也是新保集团社区医院教育署长的李庆福透露,集团另外两家社区医院——盛港社区医院和明年启用的欧南社区医院也会实施iPCARE计划。

 

其中一名受惠病患许树国(68岁,退休人士)患有高血压和胆固醇过高等问题,前年4月动了腰部手术后因过于疼痛,影响了行动能力,之后到观明医院留医三个月做物理治疗。

 

他通过院方安排,成功配对住家隔座组屋底层的私人诊所,目前定期到那里复诊。他说,他原本要到综合诊疗所求医,因为那里的医药费较低,没想过要到这家诊所来,但腰部问题导致他难以行动。改到这家诊所治疗,除了可省下德士费,也因为他持有社保援助蓝卡,该诊所也参与社保援助计划,在对比医药费后觉得不妨转到这家诊所。

 

在盛港东一家连锁私人家庭医生诊所行医的沈志扬(33岁)是负责许树国健康的主治医生。他受访时说,曾在医院工作过,对于照顾慢性病患有一定的认识。当初也认同观明医院的理念,因此决定参与iPCARE计划。同个诊所的另外两名医生也参与这个计划。

 

在接收新iPCARE病患前,观明医院医生会先给医生提供一些病患资料。他若愿意接手,双方就对病患所需的药物进行医药费预估,以及计算病患可享有的医疗津贴等。病患之后会随医院医生和护士到诊所,院方人员亲自把相关资料交给医生,就不会出现病患出院后忘记提供一些资料的问题。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.