学习 > 保健

什么小吃饮料 适合肾病患者?

Image
庄秀慧 - 15/03/2019

新明日报

分享

Facebook Email


若想为洗肾的肾病患者准备或购买一些小吃或饮料,要留意什么?哪些是较适合的选择?且听全国肾脏基金会的建议。

 

小吃

 

●对于不需要限制蛋白质摄取量的肾病患者,可选择含有鸡蛋、鸡肉或鱼肉等优质蛋白质的食物:

 

举例:蛋挞、咖哩鸡肉派、鸡肉包、鸡肉烧卖、金枪鱼包、鸡肉、金枪鱼、鸡蛋三文治、水煮蛋、瘦肉沙爹(不沾花生酱料)等。

 

提醒!避免吃磷含量高的含椰子食品,如咖椰酱、燕麦、全麦产品、沙丁鱼或坚果。

 

尽量选择新鲜的食物,避免加工的包装产品,因为通常钠含量较高。

 

甜食

 

偶尔吃小分量无妨。可选择黄梨挞、松饼(muffin ,避免含坚果和巧克力的)、蒸糕、雪纺蛋糕(chiffon cake)、奶油蛋糕、威化饼干(wafer,避免巧克力口味)。

 

提醒!如同上述建议避免吃的食物,还要避免吃含有巧克力、高钾水果的食物。

 

饮料

 

适合喝的饮料:矿泉水、不加糖的茶、中国茶、黑咖啡、少糖或不加糖的饮料(如菊花茶、绿茶)、自制柠檬水等。如买现成的包装饮料,不建议买大包装的,可选购100至250毫升小包装的。

 

提醒!由于洗肾者排尿能力减弱,所以需要严格控制水分摄取量。

 

还是那一老话,若有疑问或需要更多资料,可向医生、营养师或护士查询。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.