学习 > 激励

醉心舞蹈70载

Image
蓝云舟 - 29/03/2019

联合早报

分享

Facebook Email


陈德明说:“通过跳舞,肢体能多活动。而且头脑也不能闲着,要记住舞步。活动身体的同时还能活动大脑,每次跳完舞都让人感觉身心轻松。”

 

跳舞,陈德明老先生(右)已跳了70年。

 

不管是土风舞、排舞,或是交际舞,他都当作是一种兴趣。81岁的陈德明说,跳舞让他保持身心愉悦。

 

“我小时候上学就参加舞蹈活动,跳的是集体舞。那个时候没有卡带或CD来播放音乐,我们就唱着‘Do Re Mi’,边唱边跳。”

 

这么一跳,他的脚步就没停过。无论上了中学,或后来步入社会,他都想办法参加舞蹈活动。陈德明说,这么多年能持之以恒,离不开兴趣二字。

 

“去跳舞就是去放轻松、去玩耍、去多认识一些朋友。有着这样的心态,自然就有兴趣一直跳下去。”

 

陈德明每次练舞,也带着妻子李秀兰(76岁,左)一起跳。两老每个星期两天到惹兰勿刹民众俱乐部,和舞蹈兴趣小组“Jalan Besar Young Hearts”的舞友一起练排舞,每次一个半小时。小组有时周末还会受邀到其他关怀组织表演,用舞步传递温馨。

 

小组今年也获邀和新加坡啦啦操协会(Cheerleading Association Singapore)合作,组成超过50人的队伍,在妆艺大游行上跳舞,带动场面气氛。

 

是什么让陈德明对跳舞如此着迷?他说:“通过跳舞,肢体能多活动。而且头脑也不能闲着,要记住舞步。活动身体的同时还能活动大脑,每次跳完舞都让人感觉身心轻松。”

 

陈德明认为,保持身心活跃是一种选择。“只要抱持要去做一件事的心态,就会有办法去做。如果不去做,不抽出时间去玩,就会感到无所适从。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.