学习 > 保健

盗汗如何预防?

Image
庄秀慧 - 01/04/2019

新明日报

分享

Facebook Email


盗汗是指入睡时汗出,醒后汗即止的病理表现,多数出现在大病后或久病的患者,也可发生于妇女产后、手术后、儿童、老年人及常人过劳时。如何预防?网络流传,用红枣黑豆黃芪煮水,可治疗盗汗,是否有根据?且听本地中医师的建议。
 


针对预防盗汗的方法,养生保健中医诊所的林丽明医师建议:

 

如因其他疾病(如糖尿病、更年期、癌症等)引起的盗汗,应积极治疗原发疾患。
 

  • 按时作息,别熬夜,充分睡眠,劳逸结合,保持身心健康。
  • 加强锻炼,增强体质,但不宜剧烈运动。建议练太极拳、气功、八段锦等传统健身术。
  • 酷热环境会加重阴虚体质,引起盗汗,应尽量避免。
  • 注意营养摄取,饮食注意寒温,避免多吃刺激性、油煎厚味及不易消化的食物。
  • 阴虚体质的人群宜吃清凉滋润的食物,如百合、莲藕、新鲜水果蔬菜,忌油煎、烧烤食物。
  • 放松情绪,主动创造和保持愉快的心境。

 

红枣黑豆黃芪水有帮助?

 

网络流传,用红枣、黑豆、黃芪煮水喝,能治疗盗汗。对此,林医师解析,所用的三味药:黃芪味甘、微温,有补中健脾、益卫固表的功效;黑豆味甘,性平,有补肾益阴的功效;红枣味甘,性温,有补脾和胃、调营卫的功效。这食疗方对脾肾虚弱导致的盗汗会有些帮助,但因缺少固涩敛汗的药物,疗效不明显。要提醒的是,黃芪和红枣都偏温,只适用于阳虚盗汗脾肾虚者服用。阴虚盗汗者服后可能会加重病情。

 

此外,红枣多食会导致脾胃不适。凡有湿痰、积滞、齿病、虫病者要慎用。温热、暑湿诸病前后、黄疸、肿胀者忌服。



还是那一句忠告,若有盗汗的困扰,应尽早求医,找出发病原因,对症治疗。
 

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.