学习 > 保健

共轭亚油酸

Image

分享

Facebook Email


大家都知道奶制品含钙质,使骨骼强健。不过,您可知道这些食品也含有另一个非常重要的营养素-共轭亚油酸,对控制体重与血压有一定的功效。

                                                 

共轭亚油酸(conjugated linoleic acid)是一种脂肪酸,具有抗氧化功效,在一般的情况下定期摄取共轭亚油酸对身体有益。它不但抗癌,还能减少体内脂肪,控制血压,因此吸引了不少人多摄取这个营养素。

 

5大功效

 

功效 1:减少体内脂肪

 

服用共轭亚油酸可以减少成人体内的脂肪含量,不过科研界目前对于共轭亚油酸是否能减轻体重没有个明确的答案。尽管如此,一些想要减肥或是健身的消费者还是会购买共轭亚油酸保健品,希望自己能有个理想的身材。

 

功效 2:改善哮喘病情

 

有医学报告指出,如果定期摄取共轭亚油酸长达12周,可能会降低气管敏感度,使哮喘病患能更好进行各项运动。

 

功效 3:抗癌功效

 

服用高共轭亚油酸的食物,据说可降低患上结肠直肠癌的风险。

 

功效 4:减缓风湿痛

 

类风湿关节炎患者若定期服用共轭亚油酸,据称能缓解疼痛与晨僵问题。

 

功效 5:控制血压

 

有研究报告指出,共轭亚油酸可协助控制高血压病情。同时服用抗高血压药物雷米普利(ramipril)和共轭亚油酸可更好地降低高血压,功效比单单服用雷米普利更为显著。

 

怎么摄取?

 

除了奶制品之外,肉类食品也是获取共轭亚油酸的另一个主要食品来源,特别是牛肉与羊肉。消费者也能够通过保健品摄取每日所需的共轭亚油酸含量。

 

含有共轭亚油酸的主要食品来源(100克)

 

名称 - 含量(毫克)

  • 羊肉 - 720
  • 牛肉 - 690
  • 牛油 - 410
  • 乳酪 - 200
  • 猪肉 - 150

 

注意事项

  • 共轭亚油酸可能会减缓血液凝固的速度,因此不建议出血性疾病患者,或是接受手术的病人服用共轭亚油酸保健品。
  • 共轭亚油酸保健品可能会出现肠胃不适、恶心、腹泻、疲劳等副作用,服用时要特别留意。若是正在服用其他药物,最好是先征询医生的意见,决定是否能服用该保健品。
  • 有研究报告指出,共轭亚油酸保健品可能会加剧人体的胰岛素抵抗程度,对糖尿病患不利。

 

Source: 高峰 Mar - Apr 2017 Issue. Reproduced with permission.