学习 > 保健

中药外敷 妙治肩周炎

Image

分享

Facebook Email


肩周炎较为普遍,是一种以肩痛为主要特征的常见病,多发生于50岁左右的中老年人,故又名“五十肩"。

 

中医称做是漏肩风 、冻结肩, 是肩周肌、 肌腱、韧带、滑囊、关节囊等软组织因气血不足、筋失所养、外感风寒湿气或劳作过度等所导致的慢性损伤性炎症,临床以肩关节内、外粘连,局部疼痛, 关节活动受限为特征。常发于40岁以上病人,女性多于男性,与动作、姿式有明显的关系,伴肩关节外展、外旋及后伸等活动障碍。

 

中医临床上—般把肩周炎分为风寒侵袭型、寒湿凝滞型、瘀血阻络型、气血亏虚型。

 

风寒侵袭型:多由风寒侵袭于患者的肌肤经络,导致痹阻于肩部,使肩部气血运行不畅而引起。治以去风散寒、温经通络,代表方为蠲痹汤加减。

 

可以使用外敷方:防风、细辛、威灵仙、羌活、独活各20克,乳香、没药、川乌、草乌各15克,桂枝30克加20片生姜,做成—个布包,每次将药包加热后热敷患部,每天多次。也可以使用上面的配方陈艾绒药包方热敷。

 

寒湿凝滞型:由外界寒湿之邪侵及并滞留于肩部,日久寒湿内结,使肩部经脉闭阻而引起,治以散寒除湿、化瘀通络,代表方为独活寄生汤加减。

 

可以使用外敷方:防风、威灵仙、羌活、独活、乳香、没药、木瓜、吴茱萸各20克,川乌、草乌、细辛、紫苏叶各15克,做成—个布包,每次将药包加热后热敷患部,每天多次。也可以使用上面的配方陈艾绒药包方热敷。

 

瘀血阻络型:多由外伤内挫,导致肩部经络损伤而引起。治以活血祛瘀、通络止痛。

 

可以使用外敷方:归尾、川苇、桃仁、乌药、木通、苏木各20克,红花、乳香、没药、川乌、草乌各15克,做成一个布包,每次将药包加热后热敷患部。每天多次。

 

气血亏虚型:多由外邪乘虚侵袭,闭阻经络,使肩部筋脉失于荣养而引起。治以益气养血、疏经散寒,代表方为十全大补汤加减。

 

可以使用外敷方:白芍、当归、秦艽、川芑、细辛、威灵仙各20克,赤芍、鸡血藤、葛根各30克,做成—个布包,每次将药包加热后热敷患部。每天多次。

 

凡是四十岁以上的人,都应多活动手臂,不要让空调和风扇直接吹到肩部,以免患上肩周炎,才是最好的治疗法则,叫“上工治未病”,不让疾病 发生,多好。

 

Source: 高峰 Mar - Apr 2017 Issue. Reproduced with permission.