学习 > 保健

洗肾者如何吃得更健康?

Image
庄秀慧 - 08/04/2019

新明日报

分享

Facebook Email


一些肾脏疾病患者需要定期洗肾。洗肾者在饮食方面应注意什么?本期《活得好》摘刊全国肾脏基金会健康饮食食谱的营养贴士,帮助洗肾者吃得更健康。

 

对洗肾者来说,健康饮食意味着:

 

●低钠

 

●适量水分

 

●低至适量的钾含量

 

●足够的蛋白质

 

●低磷

 

●足够的卡路里

 

提醒!按照处方正确服药,也要谨遵洗肾疗程,不要延误或错过洗肾,以免影响病情。

 

■足够的蛋白质:

 

●蛋白质对人体日常生长和肌肉的形成与修复至关重要。

 

●洗肾时会流失一些蛋白质,因此比起一般人,洗肾者需摄取更多蛋白质。如果蛋白质摄取不足,病患体重会减轻,免疫力下降,进而导致营养不良。

 

●高质量蛋白质,如肉、家禽、鱼及蛋白,较适合洗肾患者。

提醒!蛋白质食物含磷,所以洗肾者每餐需要服用磷拮抗剂。若有疑问,应向医生查询。

 

■磷:

 

●肾脏衰竭会导致人体的血磷含量升高。当磷在血液中逐渐形成时,会从骨骼中吸取钙质。一旦钙磷产物在人体组织中形成硬的沉淀物时,病患会皮肤搔痒、关节疼痛、眼睛刺痛或血管硬化。久而久之,病患骨骼会变得脆弱,进而可能引致疼痛或骨折。

 

●尽管大部分食物只含很少量的磷,如同上述,患者一定要谨记每餐服用磷拮抗剂,防止磷进入血流。

 

血清磷含量高 不能吃什么?

 

若血清磷含量高,应避免吃以下含磷量高的食物:

 

■海鲜、沙丁鱼、江鱼仔、虾酱。

 

■乳制品,如牛奶、乳酪、酸奶。

 

■豆制品、坚果、种子。

 

■麦芽饮料,如美禄,以及燕麦、谷类。

 

■巧克力、可乐。

 

■内脏,如:肝脏、大肠。

 

■骨头炖汤,如:鸡脚、猪骨。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.