学习 > 新加坡

老年护理学院助看护者提升护理技能

Image
杨漾 - 08/04/2019

联合早报

分享

Facebook Email


负责照顾生病家人的看护者,今后可报名参加由专业医护人员讲解的培训课程,提升护理知识技能,更从容应对病患需求。

 

回教传教协会养老院(Jamiyah Nursing Home)昨天宣布成立老年护理学院(Jamiyah Eldercare Academy),进一步加大对看护者的支持力度。

 

目前,老年护理学院共有七项课程,如认识失智症、病患护理技巧,以及如何照顾残障老人等,看护者可按照自己的需要报名参加。

 

这些课程大多都在位于西海岸道的回教传教协会养老院进行,护理学院也为看护者提供上门授课的选项,包括住家护理技巧与支援,以及住家复健技巧等。

 

每项培训课程预计可招收约20人,每堂课收费10元。报名的看护者也可用“西南心系看护者计划”的500元培训基金,抵消部分费用。

 

回教传教协会养老院主席萨林博士受访时指出,这些课程将由专业医疗业者如医生、护士、职能治疗师和社工负责讲授,并开放给各族任何有需要的看护者报名。

 

他说:“照顾生病家人是很大的责任,看护者单是在病患身边守着他们是不足够的,而是要确保能给予患者正确和适当的护理,但这需要拥有一定专业的知识和技巧。这也是我们成立护理学院的初衷,让看护者能更好地照顾家人。”

 

萨林指出,看护者压力非旁人能想象,有时他们需要的可能只是一些很基本的指导,如移动行动不便者,或应对一些紧急情况。

 

他说:“有时在紧急情况发生时,看护者很可能会手忙脚乱,一时间不知道如何应对。我们希望能通过专业指导,给予他们更多信心,以及提升他们所需要的技能;同时通过课程认识其他看护者,成立支援小组,让大家知道自己并不是孤立无援的。”

 

西南区市长刘燕玲昨天受邀参加由回教传教协会养老院,连同西南社区理事会、西海岸基层组织,以及护联中心举办的世界卫生日庆祝活动,并同场为老年护理学院主持了推介仪式。

 

刘燕玲在致辞时对该学院的成立表示赞赏,并希望居民在照顾自己身心健康的同时,也能多留意身边的看护者。

 

她也以去年初推出的“西南心系看护者计划”为例指出,西南区十分重视给予看护者更多支援,特别是来自弱势家庭的年长者和看护者。这项计划目前已吸引了22家伙伴机构,为病患和看护者提供协助。

 

昨天的活动也特别安排了一系列讲座,协助病患和看护者掌握健康资讯。

 

参与活动的看护者张慧玲(49岁,会计师),负责照顾患有重度失智症的父亲,时常饱受精神压力。

 

她受访时表示,十分欢迎老年护理学院这类社区计划,并认为这能在很大程度上帮助看护者管理压力,解决问题。

 

有兴趣了解护理课程的看护者,可致电(67768575)回教传教协会养老院询问详情。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.