学习 > 保健

长期太迟吃晚餐不利健康

Image
庄秀慧 - 11/04/2019

新明日报

分享

Facebook Email


许多人工作忙碌,可能忽略定时吃三餐的重要性,因而较迟吃晚餐。长期太迟吃晚餐会对健康造成什么后果?对于真的没有办法尽早吃晚餐的人群,该如何养生?且听本地中医师解析和建议。

 

宜康中医王水珍医师接受《活得好》访问时说,长期太迟吃晚餐,身体机能逐渐缓慢,消化与吸收也变得缓慢,可能造成肥胖(过量进食而入夜活动少,营养过量累积)与便秘(无法完全消化而堆积)。若情况严重,或许会引发消化道的疾病。

 

此外,消化缓慢,会影响睡眠,导致失眠或睡不好,夜间翻来覆去难以沉睡,长期也可能造成情绪不稳、胸闷、健忘等等。

 

该如何养生?

 

王医师说,现代城市生活工作方式;从两种情况来考量长期较迟吃晚餐的人群。

 

■活动至到很晚才睡的人群(工作至很晚或需要熬夜)

 

这些在晚上还需要活动的人群,晚餐可适量吃米饭或面条,蛋白质食物可选择鱼类、豆类,搭配蔬菜与水果。

 

应选择容易消化、少油的食物。尽量不吃红肉与难消化的食物,以避免加重肠胃的负担。

 

■晚餐后一至两小时入睡或无活动者

 

这些人群或许吃晚餐后一至两小时就的去睡。建议把有营养的食物安排在早餐或午餐吃。

 

建议早餐选择多一些蛋白质食物,如鸡蛋;午餐可选择一些红肉、海鲜等丰富蛋白质食物,配蔬菜和水果;晚餐则以清淡简单、少油或无油类食物为主。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.