学习 > 保健

中年养生法

Image
新明日报 - 13/06/2014

Singapore Press Holdings Limited

分享

Facebook Email


人到中年应该重视养生,对自己而言,既能保证身体健康又给工作提供了保障,身体是革命的本钱,有好身体才有动力去拼搏,取得成功。

 

养生注意以下3点:

 

1) 静神少虑

 

●精神舒畅乐观,不为小事劳神,不要强求名利、患得患失;

 

●注意合理用脑,有意识地发展心智,培养良好的性格,寻找事业的精神支柱;

 

●学会欣赏别人的优点,工作、学习之余多听音乐,它会给你带来无穷的快乐;

 

●注意仪容仪表,不同的场合装束要得体,心态年轻化,以振奋精神,增添生活乐趣。

 

2) 工作不能过头

 

●避免长期“超负荷运转”防止过度劳累,积劳成疾;

 

●根据自身情况,调整生活节律,建立新的生活秩序;

 

●利用各种机会进行适当运动,维持强健体魄。

 

3) 保养精气

 

唐代医学家孙思邈以“男子贵在清心寡欲以养其精,女子应平心定志以养其血”也就是男子以精为主,女子以血为用,来说明节欲保精的重要性,而东汉医家张仲景则以“凡寡欲而得之男女,贵而寿,多欲而得之男女,浊而夭”阐述了节欲保精不但有利健康,而且是优生优育的首要保证。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.