学习 > 保健

老年医学学会与医疗保健业者

推展简单运动可检测中年人是否患衰弱症

Image
叶伟强 - 21/04/2019

联合早报

分享

Facebook Email


研究显示,40岁和以上者每10年自然流失的肌肉多达8%,70岁起更会加倍流失,目前已有过半国人在40岁及以上。最近本地有研究发现,在55岁国人当中,约有半数出现衰弱前期症状,或甚至已患衰弱症。

 

中年人只要通过一组简单步骤,就能测试自己是不是出现肌肉流失的情况。一个人在四五十岁时,若肌肉因老化而开始流失,到了七八十岁时,行动可能非常不易,也较容易摔倒受伤。

 

这个简单的测试要求人们先坐在一个高约40公分的椅子上,把双手交叉摆在胸前,然后把左腿或右腿抬高至离地45度,并尝试单脚站起来,但必须背部挺直,站起来后也得维持单脚站立的姿势至少三秒钟。

 

这个随时随地都可轻易完成的检测由日本骨科外科协会制定,以便在日本这个迅速老龄化的社会提高人们对衰弱症(frailty)和其影响的认识。

 

衰弱症指的是人们因年纪渐长,身体能力开始退化的情况;肌肉流失的初期迹象包括行动能力退化、容易疲倦,甚至出现没有刻意减肥,体重却减轻的情况。

 

研究显示,40岁和以上者每10年自然流失的肌肉多达8%,70岁起更会加倍流失,目前已有过半国人在40岁及以上。最近本地有研究发现,在55岁国人当中,约有半数出现衰弱前期(pre-frail)症状,或甚至已患衰弱症。

 

新加坡老年医学学会与医疗保健业者雅培(Abbott)昨午在榜鹅水滨坊购物中心联合推展“站立就4力量”(#Stand4Strength)运动,鼓励公众通过简单的测试检查自己是否可能有衰弱症。

 

学会会长周亿鹏医生说,衰弱症的特征是肌肉流失,而研究显示,肌肉流失或会增加人们摔倒受伤的风险,进而得入院治疗,更不幸的是可能导致残障、得靠轮椅代步或卧床不起,甚至是死亡。

 

学会会员、盛港综合医院普通内科主任蔡炳伟高级顾问医生受访时说,人们老化时,肌肉会逐渐被脂肪取而代之,多数人不会直接意识到肌肉开始流失,而要减缓流失的速度须从运动和饮食两方面下手。

 

适当的阻力运动可加强肌肉力量。一般来说,人们平日去买蔬菜水果或日用品等时,拎着重物回家算是一种阻力运动。

 

另一方面,维持均衡的饮食习惯有助于增加肌肉量或维持肌肉健康。蔡炳伟建议人们常吃鸡肉、鱼肉和鸡蛋等蛋白质丰富的食品。

 

雅培营养品亚太研发中心总监刘燕玲博士受访时则指出,人们常听到保健资讯,但很少有办法能直接知道自己的患病风险是否较高,而这项简单的测试能直接给他们答案。

 

她说:“公众一般较了解钙质流失和骨质疏松,但肌肉是保护着骨头的组织,强健的肌肉有助于避免人们摔倒,比有强硬的骨头还重要;摔伤后若卧床不起会影响生活素质,因此我们希望提高公众对肌肉流失的意识,尽早采取预防措施。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.