学习 > 保健

坐别人坐热的椅子 非痔疮诱因

Image
庄秀慧 - 19/04/2019

新明日报

分享

Facebook Email


坊间流传,别人坐得热热的椅子,别马上坐下去,因为会引发痔疮。这说法有根据吗?到底哪些是引发痔疮的导因?且听本地专科医生解析和建议。

 

痔疮,是指肛门和直肠下段内部及周围的血管扩张和膨胀。

 

对于坐别人坐得热热的椅子,容易引发痔疮的说法,国大医院结肠直肠外科顾问医生张峻诚接受《活得好》访问时说,这完全不正确。

 

张医生进一步解说,虽然痔疮是血管,但与肌肤血管不同,不会因温度变化而有所改变。所以,若想要立即坐别人坐过的椅子,一般没什么问题。相反的,痔疮患者接受手术后,用较温的盐水浸泡感到舒适,有助于减轻康复时的疼痛。

 

张医生指出,痔疮最常见的症状是便血。其他症状包括肛门周围疼痛和肿胀。

 

多数人可能不当一回事,等到严重时才求医,但要提醒的是,病从浅中医,出现上述症状时建议前去看医生。

 

引发痔疮的导因,包括:

 

  • 年龄增长:根据研究,年龄是痔疮的风险因素,但真正导因尚不清楚,可能与久坐的生活方式和便秘有关。
  • 缺乏纤维、少喝水、长时间坐马桶:和便秘相关,而便秘可引致痔疮。
  • 肥胖:腹压增加会导致痔血管(haemorrhoidal vessel)阻塞。
  • 怀孕:如同肥胖,腹压增加可导致痔血管阻塞。

 

如何预防痔疮?

 

张医生建议改善生活和饮食习惯:增加纤维摄取量、多喝水,以及多运动。也要避免在厕所时用手机和看报纸,因为这样会延长排便的时间,并且无意识地导致肛门肌肉长时间放松。此外,排便时应避免过度用力。便秘患者一般需要较用力排便,因此,要预防痔疮,就得尽量避免便秘。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.