学习 > 安全

上电商平台买手机 惨变“借债人”

Image
邱振毅 - 19/04/2019

联合早报

分享

Facebook Email


诈骗手法层出不穷,近来有不法之徒向电商平台用户下手,表面上允许顾客以分期付款方式买手机,之后竟然向用户银行户头“硬塞”钱,要他们连本带利“还债”。

 

新加坡警察部队今天(4月19日)发文告说,他们观察到电商平台上最近出现了新的诈骗手法。从去年11月至今,警方已接获超过25起报案,受害人皆在电商平台购买手机后就被指欠债。

 

警方说,一些受害人遭不法者以签下分期付款配套的名义,骗取身份证号码,电子政府密码(SingPass)或银行户头资料。受害人过后会发现自己的银行户头遭人存入一笔钱,接着就会被要求连本带利偿还这笔“借贷”。

 

另外,也有不法之徒向受害人提供贷款购买手机。不过,无论受害人是否愿意贷款,这笔钱还是会存入其银行户头,骗徒接着就会要求受害人还债。

 

警方提醒公众在网络购物时,应保持警惕和避免泄露个人资料。如果怀疑银行户头有来历不明的款项,应立即通知银行及警方,并不该用这笔钱来进行任何交易。

 

警方呼吁公众,若有更多关于这类诈骗案的线索,应拨打警方热线1800-255-0000提供资料。公众也可拨电999寻求紧急协助。要了解更多诈骗详情,公众可上网或拨打反诈骗热线电话1800-722-6688查询。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.