学习 > 激励

攀登珠峰鼓励病友 帕金森患者获表扬

Image
余忠达 - 28/04/2019

联合早报

分享

Facebook Email


65岁的薛春福热爱登山,多年来挑战世界各地的高峰,四年前赫然发现自己患上帕金森症时一度跌入人生低谷,但他很快站起来,继续以活跃生活对抗病情,还攀登珠穆朗玛峰。

 

过去四年,薛春福积极对抗帕金森症,同时也启发其他病友勇敢面对病情,因此获颁今年帕金森之星奖的第一名。

 

今年是新加坡帕金森协会第10次颁发这个奖项,肯定与帕金森症顽强搏斗的病人或看顾者所付出的努力。

 

薛春福昨天在颁奖礼上受访时透露,他是在2015年被诊断患有帕金森症。

 

向来热爱登山的薛春福并没因病情而放慢脚步,这几年他仍到世界各地爬山,两周前还以珠穆朗玛峰基地营为目标,成功在八天内登上5300多米高的地方。

 

薛春福坦言,四年前确诊患病时,因为知道病情迟早会恶化到他无法行走,当时心里感到非常害怕和沮丧。或许因为爬山多年,深刻体会到人生有起有落,他很快就振作起来。

 

“登珠穆朗玛峰八天,因为寒冷、高山症等,我几次想放弃。最后我坚持下去,因为希望这样做,也能鼓励其他病友积极面对病情。”

 

卫生部长颜金勇出席颁奖礼致辞时指出,本地约有8000人患有帕金森症,每1000名50岁以上的国人当中,就会有三人患上帕金森症。

 

他鼓励病患继续保持活跃生活,也向多年来给予病友支持的帕金森协会致谢。

 

帕金森协会昨天也推出了为期10周的“帕金森步步高踏步运动”,鼓励公众将自己完成30下“登阶”(step-up)动作的视频上传社交媒体,借此提高公众对帕金森症的意识。

 

“登阶”指的是一种左右脚轮流抬高的运动,主要可锻炼脚部肌力。想参与的公众上传视频后,只须打上StepUp4Parkinson2019的标签(hashtag),再标签朋友即可。

 

帕金森协会会长刘妙芬受访时说,选择“登阶”这项运动,为的是提醒病患走路时把脚抬高,因为一般帕金森症病患走路时有拖脚跟的习惯。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.