学习 > 保健

茄皮敷脸淡化黑斑 有根据吗?

Image
庄秀慧 - 30/04/2019

新明日报

分享

Facebook Email


网络流传,把干净的茄子皮贴在脸上,以黑吸黑,一段时间后,脸上的黑斑会不见。这偏方是否有效?什么人不适合使用?且听本地中医师的解析。

 

宜康中医沈安宁医师接受《活得好》访问时说,中医认为茄子性甘、凉,有清热及活血的作用;而且,茄子含有维生素P及维生素C。所以,把茄子皮敷在脸上,确实对淡斑有一定的疗效。

 

不过,她指出,这方法并不适合每个人,也不是每一个人都能看到疗效。在敷茄子皮时,如果感到面部刺痛不适,应立刻停止。

 

沈医师也提醒,皮肤易过敏、长痤疮或有伤口的人不合适采用以上的方法。

 

据中医理论,造成黑斑的病因是:

 

肝气郁结

 

长期压力或脾气暴躁,导致肝气郁结,气血不能正常运行,气血痰淤停滞于皮肤下,黑斑就逐渐形成。这类的斑色较深。

 

脾胃虚弱

 

饮食不节,如过度进食生冷食物会逐渐导致脾胃虚弱,进而气血生成不足。当皮肤缺乏气血营养滋润时,黑斑就渐渐形成。

 

肾虚

 

年老体衰、久病体虚或房劳过度会导致肾虚,经血不足。皮肤缺乏气血营养,黑斑就形成。这类斑点的颜色可能会逐渐变深,同时伴随面部肤色暗沉。

 

经中医诊断后,采用中药或针灸可助淡化黑斑。

 

3体质人易有黑斑

 

■肝气郁结

 

烦躁易怒、口苦、胸胁胀痛。

 

■脾胃虚弱

 

进食量减少、易疲倦、大便偏稀。

 

■肾虚

 

眩晕耳鸣、腰背及膝盖无力酸痛、失眠健忘。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.