学习 > 保健

每日一杯花茶, 让你喝出好心情!

Image

高峰

分享

Facebook Email


金盏花

 

清爽提神,解热下火

 

金盏花可以清爽提神,解热下火,稳定情绪,最适合经常熬夜的夜猫族。另外,感冒时饮用金盏花茶,可降火气,有助于退烧。它还具有镇痉挛、促进消化的功效,特别适合消化系统溃疡患者饮用。

 

取1汤匙的干燥花瓣冲泡热水,焖约10分钟即可。此茶清香袅袅,饮来甘中微苦,可加蜂蜜调味。

 

菩提子花

 

缓解肌肉酸痛,有助新陈代谢

 

有助消化,可在餐后饮用,促进新陈代谢。此外,此茶适合容易紧张、失眠的人士;运动后饮用,可减轻关节疼痛、肌肉酸痛,让身体变得更舒适。

 

取约3-5克的菩堤子,倒入300毫升的热开水,浸泡3分钟左右效果最佳。

 

玫瑰花

 

理气解郁,改善内分泌失调

 

玫瑰能温养人的心肝血脉,纾发体内郁气,起到镇定,安抚、抗忧郁的功效。更年期女性也可喝玫瑰花茶,有助调节体内荷尔蒙平衡,缓解更年期症状 。

 

取5—7朵干花、三颗去核的红枣、—小撮嫩尖的绿茶,用热水冲泡。每日饮用有助去心火,让你保持精神充沛!

 

人参花

 

补血补气,健脑堤神

 

在炎热的夏季里,长时间工作的人可能感到劳累疲惫,没有食欲,可以尝试喝点人参花茶,可治劳伤虚损、头晕目眩,同时也能消渴,缓解脱汗和厌食的症状。

 

取1-2朵,放入玻璃杯中,用沸水冲泡。加入蜂蜜或红糖,焖泡五分钟即可饮用。人参花不可与茶叶饮用,会出现失眠、亢奋、烦躁、头痛等现象。

 

 

薰衣草

 

有助入眠,缓解头痛

 

薰衣草茶可净化心绪,纾解压力、安神助眠。此外,它还能消除肠胃胀气、腹泻、头晕等症状,是治疗偏头痛的理想花茶。同时, 它还具有促进食欲、养颜美肤的功效。

 

在220毫升的热水中加入8粒熏衣草,再加入—片拧檬及—些蜂蜜调味即可。薰衣草茶会使人放松,容易入眠,不适合在工作时间饮用,孕妇也不宜过量饮用。

 

洛神花

 

提神解劳,降低胆固醇

 

洛神花具有解热、利尿、抗高血压,有补血、治疗肝病、平衡身体内酸碱值、促进新陈代谢等功效。清爽的酸味能增进食欲,消除夏天暑热带来的疲惫,适合中暑、喉咙发炎、高血压等患者饮用。若长期饮用,则有助于降低人体血液中的总胆固醇值和甘油三酯值,防治心血管疾病。

 

取3—5克洛神花,放入杯中,用温开水冲泡,加入适量的冰糖或蜂蜜后即可。女性经期间、胃酸过多者应尽量避免饮用。

 

茉莉花

 

解郁散结,改善昏睡及焦虑现象

 

茉莉花所含的挥发油性物质,具有行气止痛、解郁散结的作用,可缓解胸腹胀痛;茶叶中的咖啡碱可刺激中枢神经系统,起到驱除瞌睡、消除疲劳、增进活力、集中思维的作用。可与玫瑰搭配冲泡饮用,有助体内排毒。

 

取3克茉莉花茶、6朵干玫瑰,放入杯中。用热水冲泡,焖3-5分钟后加入蜂蜜即可。建议缺铁性贫血、便秘、缺钙患者少喝。

 

洋甘菊

 

舒缓紧张情绪,消除眼晴疲劳

 

洋甘菊茶可治长期便秘,且对失眠、神经痛、经痛、肠胃炎都有所助益,还可安抚焦燥不安的情绪、帮助入眠、纾解眼睛疲劳。

 

取2茶匙干燥洋甘菊,以开水冲泡,焖约3-5分钟,待茶汤变成淡黄色即可饮用。

 

 

百合花

 

清心除烦,化痰止咳

 

百合花茶可改善记忆力减退、失眠梦多、头晕目眩、心神不安等症状,适合精神较差、神经衰弱者饮用。此外,百合花茶还可补中益气、化痰止咳、润肠通便。

 

取2朵干百合花,倒入300毫升热水,焖10分钟后加入冰糖调味即可。脾胃虚寒、患有风寒咳嗽、虚寒出血症的患者不宜饮用  。

 

Source: 高峰 May - Jun 2017 Issue. Reproduced with permission.