学习 > 新加坡

善济杨厝港分社和康乐中心开幕 慈善中医诊疗或扩大服务

Image
邢谷一 - 05/05/2019

联合早报

分享

Facebook Email


善济医社杨厝港分社将视情况需要扩大慈善中医诊疗服务,而设在隔邻的康乐中心则将与基层组织和社区伙伴合作,为区内居民、学生和老人提供免费的法律咨询、补习功课与乐龄康乐活动服务。

 

贸工部高级政务部长许宝琨医生透露,善济杨厝港分社及康乐中心所在之处,曾是人民行动党社区基金会幼儿托管中心,后来因社区人口老化而停办。

 

“早在2015年,我接任为杨厝港选区议员的时候,便想方设法利用这个废置了许久的设施。”

 

他说,后来遇到善济医社主席卓顺发,便想到在那里设立慈善中医诊所和社区康乐中心,更好地为社区居民,尤其是老年人和居民的稚龄子女提供所需服务。

 

善济杨厝港分社和康乐中心设在宏茂桥3道第214座组屋地面层,许宝琨医生在主持开幕仪式时说,设立慈善中医诊所不单符合社区年老贫困居民的需要,隔邻由善济赞助的康乐中心也因得到充分的利用,变得更为活跃和有人气。

 

安德逊实龙岗初院学生为区内居民子女补习

 

他透露,一个星期三天的乐龄活动服务,使参加活动的年长者保持身心健康。另外,邀请区内合作伙伴安德逊实龙岗初级学院学生,为居民就读中小学的子女补习功课,不仅帮助这些居民子女搞好学业,加强学习信心,同时也培养教学学生的社会服务观念以及领导素质。

 

至于康乐中心每星期一晚提供的法律咨询服务,许宝琨说那是因为他在接见选民时,发觉有不少选民需要这方面的服务,“区内基督教长老会有一批律师愿意义务提供法律咨询服务,于是我便请他们到康乐中心来帮忙。”

 

善济主席卓顺发在讲话时,感谢当局免费提供善济杨厝港分社和康乐中心的设施,他也希望居民善加利用慈善中医诊疗服务,有机会的话也介绍朋友来这里来诊疗。“我们这里有额外的一个诊室,将来有需要我们会考虑安排多一名医师来服务。”

 

卓顺发感谢新晔集团执行主席兼总裁吴木兴资助分社20万元的装修费用。吴木兴也是善济医社副主席,他当场承诺接下来三年,每年给善济杨厝港分社捐助20万元。

 

善济杨厝港分社于2016年10月25日正式投入服务,工作人员包括两名医师、一名推拿师和两名配药师,平均每天服务约80人次。善济现有15间分社,预计未来五年,看诊人数将多达250万人次,发出共约480万帖药。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.