学习 > 旅游

奥地利最古老的小镇 ——哈尔施塔特

Image
邹文学 - 30/05/2019

联合早报

分享

Facebook Email


哈尔施塔特(Hallstatt)是奥地利最古老的小镇,也被誉为欧洲最美的小镇。坐落在湖畔和山坡间的小镇,房子多数是木材搭建。这里早期以盐产著名,是欧洲的盐矿宝地。

 

我们从奥地利的萨尔茨堡前往哈尔施塔特(Hallstatt)的车程大约两小时。哈尔施塔特据说是奥地利最古老的小镇,也被誉为欧洲最美的小镇。1997年,联合国教科文组织把它列入世界文化遗产。

 

我们是在湖边下车,我立即被对岸的一组木房子吸引,两座教堂的尖塔在湖面留下的倒影清晰可见,为它们当背景的是远处的雪山。

 

我们沿着一条狭窄的马路走向镇中心。一边是湖水,一边是小商店。湖上常有几只天鹅划向游人,想必习惯等人喂食。另一边的橱窗,布置了很多木制的玩具和小摆设品,颜色鲜艳。偶尔有车子缓缓驶过,即使游客挡道,也未闻车笛声。

 

木材建成的小镇

 

小镇的房子多数由木材搭建起来,墙壁、窗台、阳台无一例外,好多座滨水的木房子,屋顶用的也是木头材料。他们还用木材建造码头、车站和路牌。

 

小镇的纪念品主要是木质工艺品和盐制品。当地居民的手工制品包括民族娃娃、陶泥装饰和家庭用品等。盐制品有装在彩色玻璃瓶中的岩盐、护肤品和烹饪调料。

 

这里的居民很有艺术天赋,或许也是出于对生活的热爱及珍惜居住的环境,几乎每户人家都会在大门、外墙和屋檐挂上许多装饰品。最多也是最吸引人的要数各种大小木雕,有可爱的动物造型、人像、鸟笼、风铃和徽章。

 

我留意到这里有多所房子在外墙“贴上”的特大巨型装饰,像是塑料做成的小树。其实它们就是紧靠着墙种的小树,我走近时还有落英纷飞。树干虽只有小腿粗,却长得有两三层楼高。树上不见叶子只绽放鲜花,有白的,有粉红的,就像我们沿路常见到的樱花。

 

马路很快延伸到镇中心的集市广场,它由三排颜色缤纷的房子形成,多数是餐饮店。由广场往里走是上坡路。我继续走,不久便来到一个湖湾。回头看,较早时在停车场看到的教堂和它一枝独秀的尖塔,又形成另一幅别致的山水画。

 

导游指出这里已是小镇尾端。我爬上斜坡眺望,感觉哈尔施塔特镇就是个在湖畔和山坡间勉强发展起来的小村落。如果没有游客,必定是个非常安静的世界。

 

440米深盐坑

 

哈尔施塔特镇的历史最早可追溯到公元前900年。大约3000年前,人们在这里找到盐矿,于是许多人为了谋生都涌来这个山区工作和居住。导游指出,哈尔施塔特在欧洲以盐产著名,有盐矿宝地之称。

 

“这里有历史上最古老的盐坑,今天还有一个盐矿对外开放。不过,要参观盐矿须花半天时间。”要游览盐坑,游客须先集中,凑足人数后分批参观。除了坐缆车上山还要爬一段山路。来到盐矿前,游客会被带领参观展览室,了解当地采矿的历史和技术,跟着才换上矿工服装进入440米深的矿坑。盐坑共有21层,仅开放其中3层供参观。

 

我们没去矿坑。我在小镇中心的集市广场上,见到一个背着木桶的工人雕塑,看来那就是为了表扬盐工贡献而塑造的纪念碑。导游指出,小镇中心还有座博物馆,展示从盐矿挖掘出的衣服及采盐工具、铁器时代的生活用具及最早的蒸汽船模型。

 

我们也放弃博物馆,而是乘坐缆车上山顶俯瞰哈尔施塔特湖。

 

雪山和冰川湖泊

 

哈尔施塔特湖,是奥地利萨尔茨卡默古特地区14个湖泊中地形最富变化的一个。海拔3000多米的连绵山峰,给湖泊形成一道道天然屏障。哈尔施塔特镇就是坐落在山谷和湖畔的一个小村落。旅游资料介绍,这个湖泊是冰川作用形成,湖水清澈,最深处125米。

 

我们上到山顶便见到一大片雪地。雪地另一端是座白皑皑的雪山,雪地似乎就是从那里延续下来的。我们走到观景台,好些游客排队走到边缘拍照,看来他们都喜欢与雪峰结伴。我只好把镜头往山下瞄准,看到山下的教堂和房子都变成积木玩具,看到对岸的湖水兜了几个小圈圈便看不见尽头。湖水深蓝深蓝,一匹闪光的蓝绸缎。

 

对岸的山头还有个千年溶洞。溶洞里的千年寒冰,据说是由于夏季雪山融化,冰水流入溶洞,再遇上冬季冷风灌入后结成的寒冰层,千年都不化。

 

我们马上还得赶路,只好再放弃参观溶洞。同行的王先生说,别气馁,有机会重游时,就可以在这里待长点时间。他透露曾来这里三次,每次都下雨,只有这次见识了阳光普照的哈尔施塔特镇。

 

留点遗憾下次再来

 

回程时,导游介绍哈尔施塔特镇还有个独特的骸骨教堂,那是因为这里多山丘少平地,因此自古形成一个风俗,人死后只能埋葬10年,过后骸骨就须让出墓穴给“新人”,移出的骸骨就存放在教堂里。

 

哈尔施塔特镇也曾发现史前古墓遗迹,现存最古老墓穴的出土文物,包括铜砍刀和铁砍刀,还有铜剑和多种铜质陪葬品,最有价值的是一具在盐矿中发掘的完整古尸,称为“盐中人”。

 

再到奥地利,我会留给哈尔施塔特镇最少一整天的游览时间。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.