学习 > 保健

男性更年期 有药可治

Image
康秀金 - 18/06/2019

联合早报

分享

Facebook Email


相比女性更年期,男性的更年期症状是逐步显现的。男性更年期问题在于男性荷尔蒙——睾丸素不足,有时也会出现骨质疏松、脂肪囤积、容易疲累、暴躁易怒等症状。受访中西医解释男性更年期症状,以及如何通过运动和饮食调节缓解这些症状,轻松度过更年期。

 

男性更年期,问题就在睾丸素不足!

 

大家比较多关注女性更年期,认为女人荷尔蒙对女性健康杀伤力最大。其实,男性也会有更年期的困扰。只是,在东方社会,男性是“铁汉”,即便因为处于更年期阶段而引发生理与心理不适,也羞于启齿甚至不敢求医。

 

樟宜综合医院泌尿科高级顾问医生吴国杰接受联合早报访问时指出,男人的问题,在于睾丸素(又称为睾酮)。

 

吴医生说,男性的睾丸有两个功能:释放精子和产生男性荷尔蒙——睾丸素。睾丸素的巅峰期在20多岁,之后逐渐下降。一般上,男人到了50岁或以上就进入了睾丸素不足的阶段,只有小部分男性提早在40岁就开始有“力不从心”的感觉。

 

不过,相比女性更年期,吴医生说,男性的更年期症状是逐步显现的。

 

吴医生指出:“男性睾丸素不足除了性趣低落外,有者还会有勃起障碍。”

 

此外,睾丸素在维持男性体格上至关重要,因为这个荷尔蒙,男性才比女性有更高的骨质和肌肉密度,以及强壮的骨骼。

 

可是,当睾丸素下降或不足时,男性也会面对骨质疏松的风险,以及脂肪容易囤积,尤其是腹部的脂肪越来越难消除,形成所谓的“啤酒肚”(肚腩)。

 

吴医生进一步指出,处于这个生理过渡阶段的男性,也会感到容易疲累,对过往的嗜好和喜欢的活动变得提不起劲,甚至感到抑郁和暴躁易怒。

 

当然,抑郁、躁怒和兴趣索然,也可能是生活压力、工作压力与人际关系卡关引起。所以,吴医生建议,男性可以通过验血检测睾丸素水平是否不足。

 

吴医生说,一旦确诊睾丸素不足或进入男性更年期,也不是世界末日,可以通过口服或注射药物的睾丸素替代疗法(Testosterone Replacement Therapy),维持生活品质。

 

“男性更年期不是癌症,如果发现自己有更年期症状,应该求诊,睾丸素替代疗法有助舒缓不适,对大多数人来说,这个生理阶段开启了黄金年华的新篇章。”

 

症状比女性早出现

 

男性更年期症状来得比女性早,持续时段也比女性长。

 

余仁生中医诊所(@宏茂桥、武吉班让、三巴旺)高级中医师黄春祥受访时说,“更年期综合征”不是只有女性才有。事实上,男性更年期往往从40岁左右就开始发生,60岁以后达到高发状态,持续的年龄长达20年之久,症状也各异。

 

他说,男性进入40岁以后,体内睾丸素(又称睾酮)水平会随着年龄增长而下降,临床上出现潮热盗汗、烦躁易怒、脾气暴躁,表现出脸红耳热、声音粗大,又或出现忧郁寡言、失眠多梦、性欲减退等症状,俗称 “男性更年期”。在医学上称之为迟发性性腺功能减退症。虽然不是每个男人都会出现典型的临床症状,但却是大多数男性都要经历的一个人生过程,症状有轻有重,出现的时间也有迟有早。

 

黄医师透露,在他看过的病例中,年龄最小的44岁,年龄最大者则63岁,所以男性的更年期,也是男性人生中出现的一段 “困惑期” ,他吁请男性坦然面对和正确认识男性更年期,多和家人、亲人、朋友、同事等倾诉心声,对改善更年期不良情绪大有好处。

 

他强调:“男性更年期是人生中的一个过渡阶段,并不是幸福生活和青春活力的结束。”

 

黄医师告诉联合早报,男性更年期的临床表现为:

 

性功能障碍:性欲减退,性活动减少,患者常出现勃起功能障碍,又或性生活后出现腰酸背痛、心悸,汗出肢冷等不适症状。
骨质疏松:男性更年期患者常出现骨量减少,骨质疏松,骨折发生率明显增加;有的还会出现体内脂肪增加,容易出现向心性肥胖;肌肉量减少明显,肌张力下降,从而导致自主生活能力下降。
情绪变化:易出现烦躁焦虑,脾气暴躁,容易被激怒,也有的男性表现为抑郁寡言,情绪低落,容易疲倦和乏力,出现睡眠障碍、记忆力减退、注意力不集中等精神情志失调等。
代谢综合征:如肥胖、高血压、血脂紊乱、糖代谢异常和胰岛素功能紊乱。临床很多资料证实,中年男性肥胖与血清睾酮水平降低密切关联。

 

黄医师也点出男性更年期的中医临床分型为心肾不交型、肝肾阴虚型、脾肾阳虚型、肺肾两虚型等四型,并且都与肾有关。

 

他说,西药的睾丸素替代疗法,加上中医中药的辨证施治及调理,两者同时进行,具有理想的效果,纾解不适症状。同时,营养更要均衡摄取。如鱼及其他肉类食物以补充氨基酸;山药、芝麻、豆豉等对男性前列腺有益;富含维生素C的食品对骨骼、牙齿有利等。

 

重训有助提高睾丸素

 

樟宜综合医院首席物理治疗师冯静雯指出,研究显示,重量训练(heavy resistance exercise)有助提高睾丸素水平,即便只有30分钟的重训。

 

她说,睾丸素能促进肌肉生长,建议运动大肌肉群,如下半身肌肉群的深蹲、上半身肌肉群的伏地挺身和推拉动作等。同时,为取得良好的运动效果,每一套运动的休息间隔时间不超过1分钟。

 

她提醒,任何运动的强度必须循序渐进,以避免运动伤害。

 

“目标是每一个运动做6套,每一套重复做6-10次。当然,也要让肌肉有充分的时间休息和修补,建议休息两至三天。对久坐不动者,可能需要休息长达5天,慢慢提升体力,不要操之过急。”

 

她说,运动后肌肉酸疼是正常的。间中,可以选择运动强度较低的走路或慢跑以提高心肺功能。“运动应该是有趣而可持续的。”

 

黄春祥医师建议更年期的男性要加强运动,选择能运动全身肌肉的运动并持之以恒,如散步、慢跑、太极拳、游泳、气功、保健操等,运动量要适中,并保有充足的睡眠。

 

勿乱服睾丸素补充剂

 

DTAP诊所(@Novena)的黄守文医生说,超重、慢性病如二型糖尿病及抑郁症,会降低男性睾丸素,令男人提早进入更年期。

 

他说,男性更年期可以提早在40岁到来,但研究显示,只要BMI(体质指数)从30%降到25%的话,睾丸素就会提升15%。

 

通常,医生会提供睾丸素补充剂,以改善因睾丸素不足而引发的生理与心理上的不适。

 

他说,美国临床研究显示,睾丸素补充剂会改善男性情绪低落、抑郁等症状。

 

不过,黄医生提醒,不要胡乱服食坊间所谓的睾丸素补充剂或到网上乱买药,以免伤害健康。

 

“应该寻求医生的协助,通过药物改善或纾解睾丸素不足的不适。”

 

除了医药协助,黄医生建议良好的饮食习惯和运动。

 

“至今为止,对提升睾丸素水平有显著效益的是重量训练,例如哑铃和杠铃等。”

 

如果是因为体脂肪过高导致睾丸素下滑,黄医生建议当务之急就是通过运动和饮食减肥。

 

男性更年期的食疗

 

黄春祥医师为男性更年期者提供的食疗方如下:

 

  • 桂圆百合粥:龙眼肉、百合各30克,大枣6枚,大米100克,冰糖适量,共煮为粥,早晚服食。
  • 瘦肉莲子百合汤:瘦猪肉250克,莲子30克,百合30克,加水煮成汤,调味服食,每天1次。
  • 玄地乌鸡汤:玄参9克,生地15克,乌骨鸡500克。将乌骨鸡去内脏,将玄参、生地置鸡腹中缝牢,加水文火炖熟,调味后服食。
  • 枸杞羊肉汤:枸杞15克,栗子18克,羊肉60克,羊肉洗净切块,将全部材料放入锅内炖熟,调味后食用。

 

重训“黄金组合”示范

 

新加坡体育城教练示范重训中的“黄金组合”:深蹲(squats)、仰卧推举(bench press)和硬拉(deadlift)。

 

每一组运动重复做4套,每一套维持在8-12下,以促进肌肉生长。当然,做这组“黄金组合”前,要确保腰椎没有任何损伤。

 

1.深蹲:(运动到的肌肉:股四头肌、臀部肌肉、后腿三头肌)

 

1.1:双脚与肩膀同宽,杠铃在肩膀斜方肌上。

 

1.2:下蹲时吸气,膝盖与地面呈90度,停一秒,如图。慢慢推直身体,吐气。

 

注意:

 

深蹲时,膝盖不会感到疼痛。
不弯腰驼背,要挺直腰椎。

 

2. 仰卧推举:(运动到的肌肉:胸肌、手臂三头肌、肩膀)

 

2.1:身体平躺在健身长凳上,双脚贴地,双手与肩同宽,握紧杠铃,然后向下,吸气,杠铃在胸前即可。

 

2.2:吐气,把杠铃慢慢向上推,如图。

 

注意:

 

向上推时,手肘不锁死,以免损伤肘关节。
双手要同时出力,平行推举杠铃,而不是高低不一。

 

3.硬拉:(运动到的肌肉:后腿三头肌、臀肌和后背包括腰椎)

 

3.1:身体前倾,臀部往后,双脚和双手与肩同宽,双膝弯曲,背要挺直,吸气,然后慢慢拉起杠铃。

 

3.2:挺直身体后,吐气。

 

注意:

 

不弯腰圆背。

颈部不前伸或缩颈。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.