学习 > 保健

中年男如何养生? 适当运动免熬夜

Image
庄秀慧 - 15/06/2019

新明日报

分享

Facebook Email


在起居和运动方面,中老年男性该如何养生?养生保健中医诊所的林丽明医师建议:

 

起居养生:

 

●中老年人的居住环境以安静、清洁、空气流通、阳光充足、湿度适宜、生活方便为好。中年人要避免熬夜,老年人不可嗜卧。注意避风防凉,但忌蒙头而睡。老年人气血不足,容易伤风感冒,要谨慎调试生活起居。

 

●慎衣着,适寒暖。要根据季节气候的变化而随时增减衣衫。注意胸、背、腿、腰及双脚的保暖。

 

●保持良好的卫生习惯。脸常洗,头发常梳,早晚漱口。临睡前,用热水洗泡双足。保持大小便通畅,防止因二便失常而诱发疾病。

 

●节制房事,中年人应根据各人的实际情况,相应减少行房次数,以适应人体脏腑功能。老年人的肾气逐渐衰退,房事应随增龄而递减。

 

运动养生:

 

●中年人要善于利用各种机会适当地运动,如上下楼梯、骑脚踏车、走路、室内踱步等,做一些叩齿、咽津、提肛等锻炼。体育锻炼、文娱活动同样是积极的休息方式,如太极拳、八段锦、五禽戏等中国传统健身功法以及游泳、爬山、钓鱼等,既可恰情,又可锻炼身体。

 

●老年人要积极参与体育锻炼,促进气血运行,延缓衰老,消除孤独、忧郁、多疑、烦躁、易怒等情绪。运动量宜小不宜大,动作宜缓慢而有节律。适合的项目有太极拳、五禽戏、八段锦、慢跑、散步、游泳、乒乓球、羽毛球、老年体操等。每天1至2次,

 

但不宜在恶劣气候环境中锻炼,更不能在饥饿时锻炼。

 

药物养生:

 

●中老年人保健用药宜多进补少用泻;药宜平和,药量宜小;注重脾肾,兼顾五脏;辨体质论补,调整阴阳;多以丸散膏丹、少用汤剂。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.